飼育員ブログブログ

2022年5月1日(日)逆転した!?

先日、ゾウ舎のフジがきれいに咲き、クマバチが多く集まっていると報告しました(飼育員ブログ:桜2022)。
 その後、噴水池のフジもきれいに咲き、こちらにもクマバチが多く集まっていることを確認しました。

そして、あることに気付きました。あれ?胸の部分が黄色くない!

以前は胸が黄色いクマバチ(キムネクマバチ)ばかりだったのに…

どうやら外来種のタイワンタケクマバチと在来種のキムネクマバチの立場が逆転してしまったようです。
 国立研究開発法人国立環境研究所侵入生物データベースによると、タイワンタケクマバチの自然分布は台湾、大陸中国南部~インドにかけてで、その地域から輸入された竹材に混ざって侵入したと考えられています。
 国内初確認は2006年、愛知県豊田市で、移入分布は石川県、福井県、長野県、愛知県、岐阜県、奈良県、三重県、京都府、兵庫県、滋賀県になっています。
 皆さんの周りはいかがでしょうか?
 副園長 和田