• 夜の図書館カフェDEトークの開催について

2019年8月25日
夜の図書館カフェDEトークの開催について

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
 閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。今回は,京都大学野生動物研究センター特任研究員で,動物行動学者の幸島和子(こうしま かずこ)さんに,クマノミとイソギンチャクの共生関係と,海の生態系の素晴らしい仕組みについてお話しいただきます。

1 日 時  令和元年8月25日(日)
                   午後5時30分~午後6時30分
2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ
3 内 容  「クマノミとイソギンチャクの共生関係を支えるしくみについて」        幸島 和子氏(京都大学野生動物研究センター特任研究員)

水族館の人気者のクマノミ達は,無数の毒の銛を持つ危険なイソギンチャクを安全なすみかにしており,イソギンチャクの存在無しにはクマノミ達は生きていけません。この共生関係は幾重にも重なった素晴らしいしくみの上に成り立っています。特に最近明らかになった,卵から孵化する子どもたちが両親の棲んでいる宿主(しゅくしゅ)の匂いを学習することで自分の宿主(しゅくしゅ)を探し出せるようになるしくみや,子どもたちの生存を支える巧みなしくみについてお話しいただきます。

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)
5 定 員  約20名(先着順)
6 申込方法
       (1) 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は
              FAX 075-752-1974
       (2) 必要事項 件名「夜の図書館カフェ DE トーク参加希望」
              本文に,参加者の氏名(複数名の場合は全員の氏名)
       (3) 募集期間 令和元年7月30日(火)~元年8月23日(金)

7 問合せ先  京都市動物園 生き物・学び・研究センター
                      電 話 075‐771‐0210

幸島 和子さん
※なお,幸島和子さんは,8月4日,11日,25日の動物園でのイベント「絵本で学ぶSDGs!! 豊かな海を守ろう!-プラスチックスープと化した海からの警告-」でもお越しいただきます。近年,深刻な問題になっている海洋プラスチック問題にご関心の方,絵本の読みきかせに興味のある方は,こちらもぜひご参加ください。

京都市動物園サポーター制度
Zooニュース