2019年8月12日(月)きょうと☆いのちかがやく博物館連携事業「夏休み生きもの相談会」

京都市動物園,京都市青少年科学センター,京都府立植物園,京都水族館が「きょうと☆いのちかがやく博物館」として連携協定を締結して4年になります。2年前から京都市環境政策局環境管理課も加わり,ともに活動しています。

8月は,夏休みの自由研究応援企画をそれぞれの施設で開催しています。
京都市動物園は,8月12日(月)に「生きもの相談会」を実施しました。
当日の様子です。

せっかくの機会なので,動物園の標本(骨格,毛皮)を展示して,触れてもらえる機会としています。

標本の説明をしてくれているのは,同志社大学サイエンスコミュニケータ養成副専攻で学ぶ,インターシップの学生さんたちです。

ご苦労様でした。

今年も暑い日でしたが,この日は午前と午後合わせて約500人が参加してくれました。

真剣に自由研究のまとめ方のアドバイスを受ける少年。
お役に立てたなら幸いです。

この日は,ゾウの美都が来園して40年になるのを記念したイベントが園内各所で行われており,
お昼前の時間は,スライドショー形式の紙芝居「美都グラウンドまでの長い道のり」が行われ,たくさんの方にご参加いただきました。