2018年8月9日(木)2018年8月9日(木)自然観察会「親子生きもの探偵団」を実施しました。

8月9日,東日本に台風が迫っていた日,京都市動物園では
自然観察会「生き物探偵団」を実施しました。
※生き物探偵団については,こちらのページをご覧ください(外部サイトにリンクしています)

この事業は,京都市の生物多様性の保全に向けた行動の必要性を理解していただくための環境教育・普及啓発の一環として,親子の皆様を対象に開催している自然観察会です。
動物園で行われたのは,今年度第4回目の観察会でした。

京都市動物園内の,「京都の森」エリアと,「噴水池」の2か所で,どんな生き物がいるのか調べました。
京都の森では,チョウ,トンボ,バッタなどの昆虫の他,水路にはカエルはオタマジャクシ,カワエビなどがたくさん見つかりました。

噴水池には「もんどり」を仕掛け,ブルーギルやアメリカザリガニなどがたくさんとれました。
また,ウシガエルのオタマジャクシもたくさん見つかりました。京都の森で見つかったのは,ツチガエルのオタマジャクシでした。

当日は,台風の影響もあって曇り空で,前日までの強い日差しがさえぎられて,外で活動するにはまたとない気象条件でした。参加してくれた子どもたちも,最後まで元気いっぱいでした。