飼育員ブログブログ

2020年6月22日(月)安全に

本日(6月22日・月曜日)は休園日です。
 京都府民以外の方にもご利用いただけるようになって,最初の土曜日・日曜日は多くの方に御来園いただきありがとうございました。
 これが,ツバメがもたらした効果かどうかはさておき,東エントランスでは,6月15日に卵殻が落ちているのを見つけ,予定どおり孵化したようです。

そして,6月20日には親がヒナの糞尿をくわえて運び出す姿が観察できましたが,まだヒナは巣から顔が出るまでの大きさにはなっていないようです。

前回は途中で行方不明になってしまいましたので,今回は無事に巣立って欲しいと思います。
 ちなみに,京都市では「新型コロナあんしん追跡サービス」を実施しており,本園も登録施設として,感染拡大防止に役立てております。

今年2月に策定した「いのちかがやく京都市動物園構想2020」では,行動指針の一つに「安心安全」を掲げています。これからのウイズコロナ時代に,皆様とともに安心安全な動物園であり続けたいと思いますので,御協力をよろしくお願いいたします。
 副園長 和田