2020年2月2日(日)2/2 科博連サイエンスフェスティバルに参加してきました

京都市動物園,京都市青少年科学センター,京都府立植物園,京都水族館は「きょうと☆いのちかがやく博物館」として連携協定を結んでいます。

2020年2月2日(日)に京都市青少年科学センターで開催された第14回科博連サイエンスフェスティバル~自然のふしぎ☆科学のおもしろ体験~に,京都市動物園も,4園館連携「ちきゅう☆いのちかがやく博物館」として,ブース出展をさせていただきました!
京都水族館や京都府立植物園,さすてな京都ほか,京都の企業,団体,学生さんたちによる科学実験・工作ブースが多数出展されるイベントです。

京都市動物園のブースでは,ゴリラのお勉強体験や骨格・毛皮標本の観察コーナーを設置しました!

京都市青少年科学センターには,京都市動物園で暮らしていたアジアゾウ(トモ♀)の全身骨格標本が展示されています。
ゾウの本物の全身骨格を間近に観察できますので,ぜひ科学センターへも足を運んでみてください!
京都市動物園 生き物・学び・研究センター 瀬古

※京都水族館,京都府立植物園,京都市青少年科学センター,京都市動物園では,かけがえのない自然環境の次世代への継承及び体験・啓発を目的として,「きょうと☆いのちかがやく博物館」として連携協定を締結し,一年を通して様々な交流連携事業を展開しています。