• 「ニャンと鳴かないネコ科祭り」の開催について

19.01.16
「ニャンと鳴かないネコ科祭り」の開催について

この度,京都市動物園では,2月22日の猫の日にちなみ,飼育しているネコ科動物の見た目だけでなく生態や野生での現状などをもっと深く知ってもらうための取り組みとして,下記のとおり「ニャンと鳴かないネコ科祭り」を開催しますのでお知らせします。皆様の御来園をお待ちしています。

1 開催期間

平成31年2月22日(金)~24日(日)
  ※ プログラムにより時間帯が異なりますので,御確認ください。
   雨天決行(暴風等の荒天の際には中止の場合あり)

⑴ 展示
  ア フォトパネルネコ科バージョン(芝生広場)
  イ ヨーロッパオオヤマネコ「ロキ」が来た時の輸送箱を展示(もうじゅうワールド)
  ウ 当園にいるジャガー,トラの家系図パネル(もうじゅうワールド)
  エ ツシマヤマネコ・ジャガー・ライオン・アムールトラ・ヨーロッパオオヤマネコの体の違い(もうじゅうワールド)

⑵ 販売
  ア ゴリランド
   ・ ネコ科動物グッズ
   ・ 佐護ツシマヤマネコ米
   ・ ネコ科5種オリジナルイラストコースター
  イ ミライハウス
   ・ ネコ科動物グッズ
   ・ ネコ科5種オリジナルイラスト缶バッジ・マグネット
   ・ ツシマヤマネコ缶バッジ
      ※ 野生での生息数(100頭)に関連付け,100個限定
  ウ スロージェットコーヒー
   ・ ホットラテorカプチーノ(ホットのみ)御注文のお客様に,ネコのステンシルアートを装飾して御提供します

⑶ レクチャールームでの催し
  ア 22日(金)
    午前11時 トラのエンリッチメントにレッツトライ!~タイガの森編~
                             (要申込,定員10名)
     午後1時30分 ネコ科動物獣医模擬体験(要申込,定員15名,15歳以上)
  イ 23日(土)
                             (要申込,定員10名)
    午後1時  はしもとみおさんによる木彫りワークショップ
     「ネコ科動物のおすわりポーズを作ろう」(所要時間約3時間)
     定  員 20名(10歳以上,小学生は保護者同伴)
     参 加 料  4,000円
     講  師 はしもとみお,本多絵美子(敬称略)
     ※ワークショップ開催日に同時開催で「はしもとみお ~ネコ科動物ミニ作品展~」を行います。(レクチャールーム)

ウ 24日(日)
         午前11時 江戸家小猫さんによるライブステージ
         午後2時  江戸家小猫さんとネコ科動物担当飼育員・獣医師のトークライブ

⑷ その他
  ア 「ネコ科動物を幸せにするアイデア募集!」(もうじゅうワールド)
     ネコの生態はネコ科動物共通のものが多いため,ネコ好きさんたちからもアイデアを募集します。御家庭でネコたちが喜ぶためにどんなことをしているのか,動物園のネコ科動物にこんなことをしたらいいのでは?といったアイデアやヒントになるようなことを募集し,今後のエンリッチメントに役立てていきます。

イ 23日(土)午後1時30分 「ネコ科に関するエトセトラ」
    (ヨーロッパオオヤマネコ舎前)
    ネコ科動物たちの体のしくみのお話を聞いたり,本物の骨,皮,爪,ヒゲなどを触ったりできるガイドです。

ウ 24日(日)午後1時30分 「ネコ好き獣医が行く!」
    ~もうじゅうワールド編~ (もうじゅうワールド)

エ 24日(日)午後5時 夜の図書館カフェDEトーク(図書館カフェ)
                  坂本英房副園長,山梨裕美主席研究員
         「野生のツシマヤマネコを訪ねて」 事前募集 定員20名(先着順)
           ① 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は
              FAX 075-752-1974
           ② 必要事項 件名「夜の図書館カフェ DE トーク参加希望」
              本文に,参加者の氏名(複数名の場合は全員の氏名)
           ③ 募集期間 平成31年1月29日(火)~31年2月22日(金)

オ 22日(金)~24日(日)「ネコ科謎解きクイズラリー」(もうじゅうワールド)
     レクチャールーム前にある謎解き用紙(各日先着50名)を取り,もうじゅうワールドで謎解きに挑戦!午後1時~午後1時30分にレクチャールーム前で正解を発表。正解者,参加者にはそれぞれ粗品を進呈します。

⑸ 応募方法 (24日(日)午後5時 夜の図書館カフェDEトークを除く)
    往復はがきのみ
      ①希望イベント名(1枚につき1つのイベントのみ。複数のイベントの応募は可)
      ②氏名(2名まで連名可)
      ③連絡先(代表者の電話番号)
      ④返信面に御自分の住所(郵便番号を含む),氏名を明記
     (申込み先)
       京都市左京区岡崎法勝寺町
       京都市動物園「ニャンと鳴かないネコ科祭り」係  ※2月2日(土)必着
       応募者多数の場合は抽選となります。