• 【募集終了】動物園をキレイにしよう! お絵かきイベントの開催について(協力:市立芸大)

2017年8月14日-2017年8月27日 2017年9月9日

この度,京都市動物園では,京都市動物園提案サポーター企業の「京都マテリアルズ(※1)」とともに下記のとおり,お絵かきイベントを開催しますので,お知らせします。
 同企業が開発した,半永久的に防腐食作用を持つ塗料「パティーナロック(※2)」を使って,動物園内のモータートラックに小学生の皆様にお絵かきしていただき,楽しみながら園内の老朽化対策にも協力していただくイベントです。また参加いただいた小学生の皆様には動物イラストのグッズ(※3)をプレゼントします。
 是非,皆様の御応募をお待ちしております。  募集は終了しました。多数の御応募をいただきありがとうございました。

1 日時 平成29年9月9日(土)午前10時30分~午後1時

2 会場 京都市動物園(集合:午前10時に「正面エントランス」)

3 内容 錆による老朽化が進んでいる園内のモータートラック2台をパティーナロックを活用して,お絵かきをすることで園内の老朽化対策に協力していただきます。

4 参加費 無料(ただし,保護者の方の入園料は別途必要)

5 参加者及び定員 小学生約20名(申し込み多数の場合は抽選にて決定いたします。)※ 小学生低学年の参加の場合は要保護者同伴

6 申込方法
 ⑴ 応募方法 メールdoubutsuen-soumu@city.kyoto.lg.jp 又は FAX 075-752-1974
 ⑵ 必要事項 催し名「動物園をお絵かきでキレイにしよう!」,参加者全員の氏名,住所,電話番号,年齢,性別
 ⑶ 募集期間 平成29年8月14日(月)~平成29年8月27日(日)

7 その他
 ⑴ 塗料を使いますので,汚れてもよい服装または着替えと靴を御持参ください。
 ⑵ 参加・不参加の結果につきましては,8月31日(木)までにメールで返信します。

8 問合せ先
  京都市動物園総務課(電話:075‐771‐0210)
  午前9時から午後5時まで。ただし,動物園休園日(8月21日(月),28日(月),9月4日(月))を除く。

お絵かきするモータートラック

※1(株)京都マテリアルズ
 ⑴ 設立年:平成24年
 ⑵ 代表者:代表取締役 山下 正人
 ⑶ 本社所在地:京都市西京区御陵大原1-39 京大桂ベンチャープラザ南館 2102
 ⑷ 会社概要:平成25年度京都市ベンチャー目利き委員会Aランク認定企業。材料科学の基礎的知見を基盤とした、精密超硬金型・精密部材・材料の長寿命化・構造物の耐食性向上に関わる研究・開発・製造およびコンサルティングを行っている。

※2 パティーナロック
  環境中の水・酸素・腐食性物と反応し,防食性の高い錆(パティーナ)を作ることで,半永久的に鉄を守る反応性塗料。
(参考)
京都市ベンチャー目利き委員会Aランク認定企業について
 経営者や学識経験者等で構成された「京都市ベンチャー企業目利き委員会」(平成9年4月設立)が,起業家やベンチャー企業の事業プランの内容とその技術力や将来性,実現可能性,経営者の資質等を総合的に審査し,事業の成立可能性が大きいと評価した優秀な事業プランにはAランクを認定。認定企業には, 各種支援を実施している。(Aランク認定企業:126社【平成29年8月14日時点】)

※3 動物イラストグッズ