京都市動物園グランドオープン!!

7年かけて整備を進めてきた再整備工事が無事完了し,平成27年11月8日(日),京都市動物園グランドオープン記念式典を開催しました~!!

当日はあいにくの雨模様にも関わらず,多くの市会議員の皆様,これまでから動物園に御支援いただいている寄附団体・個人の皆様,御協力いただいている皆様にお越しいただきました!

また,式典の中で「象の恩返しプロジェクト」で集まった募金をラオスへ寄附するための受納式も行いました。

5月から始まったこのプロジェクトは,複数の呼びかけ団体と子どもたちが募金活動を行い,その募金を活用して,ラオスでの学校整備や,教育環境の充実に繋げてほしい!というものです。皆さんが頑張って募金活動をしてくれたおかげで,なんと790万円もの募金が集まりました☆

この募金をしっかりラオスへ届けていただく約束を交わし募金が託されました(^^)

ラオスの子どもたちにもっと笑顔が広まりますように☆ミ

そして式典の最後は,くす玉割り~(≧-≦)

雨でどうなることかと思いましたが,くす玉割りに参加していただいた方も,御覧いただいていた方にも,喜んでいただきました!

また,当日の午後からは,グランドオープン記念イベントとして「もうじゅうワールド ガイドツアー」を実施(>▽<)

こちらも雨にも関わらず,200人もの方に参加していただきました☆

これからは,グランドオープンを記念して,様々なイベントを行い,皆様から親しまれる「近くて楽しい動物園」となるよう全力を尽くしてまいります!

新しくなった京都市動物園に,御期待ください☆

総務課 おさか