どうぶつ図鑑

オオコノハズク

鳥類

オオコノハズク
Japanese Scops owl
学 名
Otus semitorques
分 類
フクロウ目フクロウ科
分 布
東アジア,東南アジア,日本
特 徴
夜行性で低地から山地の森林に生息し,樹洞に営巣します。体長は24㎝,翼を広げると50㎝ほどで,
オレンジ色の眼と長さ3~4cmの羽角(耳のような羽)をもった小さいフクロウです。野生では
鳥,ネズミ,昆虫,トカゲ,ミミズなど様々な生き物を食べています。
留鳥として年中京都府内に生息し,山地で繁殖しています。営巣状態は十分に把握されていませんが,
樹洞をもつ大木がある,規模の大きい森林が広域林道建設により減少していることが脅威となってお
り,数を減らしています。京都府レッドデータブックでは,京都府府内において絶滅の危機が増大し
ている種を表す「絶滅危惧種」のカテゴリーに分類されています。
ニュース
イベント
今月のイベント
来月のイベント
来園者の方へ
開園時間,休園日
料金,年間パスポート
団体でのご来園
教育プログラム
注意事項
免責事項
施設案内
園内MAP
図書館カフェ
展示室・レクチャールームなど
授乳室など
園内店舗
おとぎの国
もうじゅうワールド
アフリカの草原
ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
ゴリラのおうち~樹林のすみか~
ゾウの森
京都の森
動物園をサポート
京都市動物園サポーター制度
京都市動物園ボランティアーズ
どうぶつ図鑑
動物一覧
ほ乳類一覧
鳥類一覧
は虫類・両生類一覧
魚類一覧
エンジョイ!!ZOO
Zooニュース
オフィシャルガイドブック
飼育員ブログ
動物園だより
園内広報
オリジナル壁紙
生き物・学び・研究センター
センターとは
研究
国際関連事業
連携事業
教育普及
成果・業績
生き物・学び・研究センターブログ
野生鳥獣救護センター
救護活動について
救護活動トピックス
飼育ボランティア募集のお知らせ
救護センターブログ
デデポッポー
Q&A よくある質問
動物園のご紹介
動物園からご挨拶
海外派遣研修等
沿革・年表・動物園の歩み
戦争と動物園
動物取扱業に関する表示