生き物・学び・研究センターブログ

2019年1月17日(木)「アートで感じる?チンパンジーの気持ち」KYOTO STEAMプロジェクト

2019年1月14日~17日の間に,チンパンジーを対象とした視線計測の実験を行いました。

こちらは「KYOTO STEAM―世界文化交流祭-」という,アート×サイエンス・テクノロジーをテーマに文化芸術の新たな可能性と価値を世界に問う国際的な文化・芸術の祭典の一環で行っています。

KYOTO STEAMの中で,京都市動物園はアート×サイエンス IN 京都市動物園「アートで感じる?チンパンジーの気持ち」というプロジェクトで参加しています。

京都大学の研究者と共同で行っています。

4組のアーティストの方々に,チンパンジーのために映像作品を作っていただき,作品の見方をヒトとチンパンジーで比較するという計画です。

チンパンジーたちはジュースは飲みながら,映像を見ていきます。

パネルの向こう側に,チンパンジーの視線を計測する装置があります。

ローラは普段は視線計測の課題には参加しませんが,親子で覗き込みに来ました。

新しい世界を楽しんでもらえたかな。

結果は3月23日に,京都市動物園で行われる成果発表会でお話する予定です。

ぜひお越しください。

生き物・学び・研究センター 山梨