ニュース

2021年10月28日(木)ニシアフリカコガタワニの来園について

この度,東京都恩賜上野動物園から,ニシアフリカコガタワニが来園しますので,下記のとおりお知らせします。

1 来園するニシアフリカコガタワニについて

⑴ 性別  メ ス

⑵ 出生年月日  平成6年8月4日孵化(27歳)

広島市安佐動物公園生まれ

⑶ 来園日  令和3年11月1日(月)

⑷ 来園の目的  ニシアフリカコガタワニの展示を再開するため

⑸ 公開日  未定
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため閉館している熱帯動物館での飼育展示となるため。

⑹ その他  国内でのニシアフリカコガタワニの繁殖推進のため,令和3年6月21日に,本園所有のオス(ノック)を「世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ」にブリーディングローン(繁殖のための貸借)で貸出したため,本園では,ニシアフリカコガタワニの飼育展示を一時休止していました。

(参考)ニシアフリカコガタワニ
(ワニ目 クロコダイル科,英名 West African Dwarf Crocodile,学名 Osteolaemus tetraspis
アフリカ西部のコンゴ川流域の熱帯雨林に分布しています。クロコダイル科の中で最も原始的な仲間です。全長は1~1.8mで,口吻が短いのが特徴です。奥歯が大きく球状に発達し,貝や甲殻類など硬いものをかみ砕くのに適しています。産卵後,母ワニは巣を守り,ふ化時には子ワニの鳴き声に反応し卵の殻を噛み割ってふ化を助けることが知られています。また,IUCN (国際自然保護連合)のレッドリストに絶滅危惧II類として記載されており,ワシントン条約附属書Ⅰに指定されています。国内では,京都市動物園の他に9園館(広島市安佐動物公園,神戸市立王子動物園,わんぱーくこうちアニマルランド,名古屋市東山動植物園,とくしま動物園,周南市徳山動物園,恩賜上野動物園,野毛山動物園,世界淡水魚園水族館アクア・トト ぎふ)において,21頭飼育されています(令和3年9月末現在)。