ニュース

2019年7月22日(月)ツシマヤマネコのサクラが奈良県に出張します!

ツシマヤマネコは長崎県対馬市だけに生息する日本の野生ネコです。
絶滅の危機に瀕しているため,様々な取組みがされていますが,京都市動物園もツシマヤマネコ保護増殖事業に参画しています。

実際にツシマヤマネコを展示してみなさんに知ってもらうだけではなく,非公開施設で繁殖を目指したり,普及啓発の活動をしたりしています。
活動の多くは動物園内で行いますが,時々動物園を飛び出してみなさんの前に登場することも。

来る7月27日,奈良市ならまちセンターで開催される「第20回 絵本ギャラリーin奈良」に,当園のツシマヤマネコのキャラクター「サクラ」と,副園長の坂本,そして飼育員代表で私(タカギ)が出現しますよ~!

ツシマヤマネコのサクラ

2017年に出版された「ツシマヤマネコ飼育員物語」の作者,キム・ファンさんのお話をはじめ,ワークショップもあります。
私は,幼児向けにツシマヤマネコのお話をしますよ。
小さなお子さんと保護者の方,もちろん大人の方もぜひぜひ遊びに来てくださーい^_^

詳しくはチラシのPDFへ →

種の保存展示課 タカギナオコ