2015年10月16日(金)ジャガーの来園について

この度,京都市動物園に大阪市天王寺動植物公園(大阪府)からジャガーが来園しますので,下記のとおりお知らせします。

1 来園予定日  平成27年10月19日(月)
 ※当日の取材については,動物の搬入に支障をきたす
  恐れがありますので,御遠慮願います。

2 公開予定日時等
⑴ 日  時 平成27年11月3日(火・祝)午前9時~
 ※動物の体調により変更する場合があります。
⑵ 展示場所 「もうじゅうワールド」

3 来園するジャガーについて
⑴ 愛称  旭(あさひ)
⑵ 性別  オス
⑶ 出生年月日  平成26年8月9日(1歳2箇月)大阪市天王寺動植物公園生まれ
⑷ その他  本園では他に,「ミワ」(メス)を飼育しています。

4 移動の目的
 繁殖のために「旭」をブリーディングローン(繁殖を目的とした貸借契約)により,所有者である大阪市天王寺動植物公園から借り受け,「ミワ」との間で繁殖に取り組みます。

(参考)ジャガー(英名:Jaguar 学名:Panthera onca)
アメリカ大陸で最大のネコ科の動物です。アメリカ・ニューメキシコ州からアルゼンチン北部にかけて分布し,森林地帯の川辺や沼沢地に生息します。
木登りや水泳が得意で,バクやげっ歯類等の哺乳類やカメ,ワニ,魚と何でも食べます。斑紋はヒョウに似ていますが,ジャガーは輪状の黒斑の中央に1~2個の点状の黒斑があります。また,ヒョウと同様に,黒変種(クロジャガー)が存在します。