ニュース

2012年1月20日(金)みんなで選ぼう!!「蹴上駅・アニマル駅長選挙」

この度,「京都市地下鉄5万人増客推進本部」の下部組織である「若手職員  増客チーム」の「駅ナカ魅力創造班」が,京都市動物園と連携し,地下鉄及び動物園の増客,並びに動物園の最寄り駅である蹴上駅のPRを図るため,タイアップ企画として「蹴上駅・アニマル駅長選挙」を実施します。
 動物園の候補動物の中から,お客様の投票により,蹴上駅のアニマル駅長を選出するもので,アニマル駅長は,就任後,蹴上駅及び動物園のPR役として活躍します。
1 投票期間
  平成24年2月10日(金)から3月11日(日)まで
2 投 票 所
(1)蹴上駅構内
(2)烏丸御池駅構内
(3)京都市動物園内
3 候 補 者
①アムールトラ         ②ヤブイヌ
③ レッサーパンダ  ④ アジアゾウ
⑤ アミメキリン    ⑥ ブラジルバク
⑦チンパンジー ⑧ シロテテナガザル
⑨ ニシゴリラ   ⑩ フンボルトペンギン

4 投票方法
  上記3箇所の投票所に設置の投票用紙に 候補者番号を記入のうえ,投票箱に投票してください。
5 「蹴上駅・アニマル駅長」就任式の開催
  平成24年3月25日(日)午後2時から,駅長に選ばれた候補者の動物園内展示スペース前にて,蹴上駅アニマル駅長の就任式を行います。
  当日,就任式会場にお集まりいただいたお客様(先着100名様)には,オリジナルグッズをプレゼントします。
6 「人気順位予想大会」の実施(選挙と同時開催)
  今回の駅長選挙における得票数が1位及び2位となる候補者を予想して応募してください。正解者の中から抽選で3名の方に,蹴上駅アニマル駅長就任式にご招待します。
また,当選者には,京都市動物園年間入場券「Zoo~っとパス」と,就任するアニマル駅長をデザインしたトラフィカ京カード(1,000円分)をプレゼントしますので,ふるってご応募ください。
 (1)応募方法
 ①住所,②氏名,③年齢,④投票所に掲示されているキーワード,⑤1位と予想する候補者名,⑥2位と予想する候補者名を明記のうえ, 以下のいずれかの方法によりご応募ください。
 ※ 平成24年3月11日(日)必着
 ◆官製はがきによる応募
   【あて先】
   〒616-8104 京都市右京区太秦下刑部町12番地
              京都市交通局企画総務部企画課
              「蹴上駅・アニマル駅長選挙・人気順位予想大会係」
 ◆メールによる応募
   【あて先】
   kikaku_j@city.kyoto.jp(京都市交通局ホームページでもご案内しています)
    京都市交通局企画総務部企画課
    「蹴上駅・アニマル駅長選挙・人気順位予想大会係」
(2)当選者発表
    当選者には,当選通知と共に蹴上駅アニマル駅長就任式の招待券をお送りしますので,是非動物園に御来園ください。
  就任式にてプレゼント(「Zoo~っとパス」)をお渡しします。
     ※1 就任式に参加できない方は,当選通知に記載する期限内に動物園事務所において当選通知とプレゼント(「Zoo~っとパス」)をお引き換えください。
     ※2 アニマル駅長デザインのトラフィカ京カードは,製作次第お送りします。

(参考)若手職員増客チーム「駅ナカ魅力創造班」について
 京都市では,地下鉄・市バスの増客を目指し,「京都市地下鉄5万人増客推進本部」の下部組織として,公募職員による「若手職員増客チーム」を平成22年10月に結成し,昨年6月からは19名の第2期メンバーが参加しています。
 「駅ナカ魅力創造班」は,この若手職員増客チームのうち,6名の職員で構成しており,地下鉄乗客増に向け,若い発想力で駅ナカ駅チカの魅力を引き出す取組を交通局と共に次々と展開していくプロジェクトチームです。
 【過去の取組】
  ◇ 春一番京都地ビールフェスタの開催(H24.1.11広報発表)

若手職員増客チームでは,「駅ナカ魅力創造班」を含め,3つの班が各自で活動を実施しており,様々な取組を展開しています。