2011年4月2日(土)被災園へ支援

社団法人日本動物園水族館協会(日動水)からの要請を受け,被災園から要請のあった飼料について,協力できる近畿の動物園・水族館を募ったところ,9園館から支援可能な物資の申し出がありました。
そこで,輸送に便利な京都市動物園に集積することとなり,27日までに各園館から運び込まれ,およそ3400kgの物資が集積されました。

翌28日,支援物資を輸送車両に積み込み,

東日本の支援物資集積場所となっている那須どうぶつ王国に向けて無事に出発しました。

29日には被災園に到着する予定です。
 また,今回は被災した動物園職員に向けて,近畿地区の動物園・水族館有志によって集められた毛布・下着・食品などの物資も一緒に託しました。
 今回の支援は,日動水としては第6便となります。今後も中長期的な支援が必要になると考え,支援策が検討されています。
 皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。