2023年3月1日(水)講演会の実施について:日米の動物園・水族館における動物福祉科学

京都市動物園では、京都大学と共同で下記のとおり講演会を開催しますので、お知らせします。専門的な内容も含まれますが,どなたでもご参加いただけます。

※ イベントについては、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に講じたうえで実施いたします。なお、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、日程等を変更する場合がございます。その際は、京都市動物園ホームページ等で速やかにお知らせします。

1 開催日時
  令和5年3月1日(水曜日)午後1時15分~午後4時15分 (※終了時刻を変更しました。)

2 場所
  京都市動物園 レクチャールーム または オンライン配信

3 講演内容
⑴   テーマ:「日米の動物園・水族館における動物福祉科学」
⑵   講演者:ランス ミラー Lance Miller(Chicago Zoological Society)、安西 航(広島市安佐動物公園)
講演には逐次通訳がついています。
⑶   内容
動物園・水族館においても動物福祉が大きな課題となっています。動物福祉を支える土台となるのは研究の取組です。今回は、アメリカのシカゴからランスミラーさんをお招きして、アメリカの動物園・水族館での動物福祉に関する研究やそれをとりまく状況についてご紹介いただきます。また、日本の動物園・水族館での研究について、広島市安佐動物公園の安西航さんからご紹介いただきます。これらを話題提供の後に、今後の動物園・水族館での研究活動や、動物福祉が発展するにはどうするのがよいのか参加者とともに議論していきたいと思います。専門的な内容も含まれますが、どなたでもご参加いただけます。

4 参加費
  無料(入園料は別途必要)

5 定員
  京都市動物園での参加 30名
  オンラインでの参加 200名 ※オンラインでの参加の受付は定員に達したため終了しました。

6 申込方法
⑴ 申込方法
   次のいずれかの方法でお申し込みください。
  ・ 参加申込フォーム(外部フォームに移動します。)
  ・ FAX(075-752-1974)
 ⑵ 必要事項
   FAXの場合は、次の必要事項を記載してください。
  ・ 件名「日米の動物福祉科学の講演会参加希望」
  ・ 参加者氏名(複数名の場合は全員の氏名)
  ・ 電話番号
 ⑶ 募集期間
   令和5年2月13日(月曜日)~令和5年2月26日(日曜日)

7 備考
来園される際は、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。併せて、京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

8 主催 京都市動物園,京都大学 野生動物研究センター
後援 公益社団法人 日本動物園水族館協会, 動物の行動と管理学会

9 お問合せ
京都市動物園 生き物・学び・研究センター(電話:075-771-0210)
※ 午前9時から午後5時まで。ただし、動物園休園日を除く。