2022年10月1日(土)~2022年10月31日(月)サル舎フェス

10月24日は、国際自然保護連合(IUCN)の霊長類専門家グループにより制定された「国際テナガザルの日」、10月最終金曜日は同グループにより制定された「世界キツネザルの日」です。これにちなんで、サル舎で暮らすテナガザル・ワオキツネザルに加え、マンドリル・フサオマキザルの保全や普及啓発に向けた取組を下記のとおり開催します。

1 みんなで作ろう!サル舎で暮らす動物のカレンダー&写真展
 サル舎で暮らす動物(シロテテナガザル・ワオキツネザル・マンドリル・フサオマキザル)の写真に、一言を添えて応募してください。多くの人に動物たちの保全への意識を広めることができます。応募写真の中から厳選した30枚と一言を動物園内に掲示します。
 ⑴ 応募方法
   ア 郵送による応募
     ・自慢の写真1枚(B5サイズまで)
     ・住所、氏名、メールアドレス(若しくは電話番号)
      「やること宣言」を記載した用紙(様式自由)
     【応募先】
      京都市左京区岡崎法勝町岡崎公園内
      京都市動物園「サル舎フェス」イベント係 行
   イ Twitter、Instagramによる応募
     ハッシュタグ「#サル舎フェス」をつけて、
     「やること宣言」を明記したうえで写真を投稿してください。
     ※ 非公開アカウントからの投稿や本イベントに無関係と思われる投稿は、対象外とします。
       DMを受信できる状態にして御応募ください。また、
       採用者には住所・氏名をお聞きする場合があります。
 ⑵ 応募期間
   令和4年10月1日(土)~10月15日(土)正午まで(郵送の場合は必着)
 ⑶ 採用作品の掲示期間
   令和4年10月23日(日)~11月27日(日)
 ⑷ 特典
   ・応募者全員にオリジナル画像をプレゼント
   ・1位~12位の方には応募していただいた写真で作ったカレンダーをプレゼント
   ・13~30位の方には応募写真と同じ動物種のオリジナル缶バッジをプレゼント
 ※ 当選の連絡をもって発表にかえさせていただきます(11月初旬予定)。
 ※ 当園へ直接賞品を受け取りに来て頂ける採用者には更にしおりをプレゼントします。
 ※ 応募写真は返却しませんので、御了承ください。

2 SNSでテナガザル・ワオキツネザルの保全を呼びかけよう!
 ⑴ 応募方法
   テナガザル・ワオキツネザルを守るためにできることを考えTwitterかInstagramのいずれかで、
  「#テナガザルアクション」または「#ワオキツネザルアクション」のいずれかをつけてその内容を
  発信してください。
  ※ 非公開アカウントからの投稿や本イベントに無関係と思われる投稿は対象外とします。
    DMを受信できる状態にして御応募ください。
    また、採用者には住所・氏名をお聞きする場合があります。
 ⑵ 応募期間
   令和4年10月1日(土)~10月31日(月)正午まで
 ⑶ 特典
   ・応募者全員にオリジナル画像をプレゼント
   ・抽選で各5名の方に担当者手作りのシロテテナガザル
    またはワオキツネザルのカレンダー2023をプレゼント
 ※ 「#テナガザルアクション」をつけて投稿した方はテナガザル部門、
   「#ワオキツネザルアクション」をつけて投稿した方はワオキツネザル部門
   への応募とみなします。両部門への応募はできませんので御注意ください。

3 Instagram LIVE配信「園長さんとお散歩~サル舎編~」
 ⑴ 実施日時
   令和4年10月9日(日) 午後1時30分~午後2時10分
 ⑵ 視聴方法
   京都市動物園公式Instagramのプロフィール又は、Instagramトップ画面上部の
  「ライブ動画」と記されているアイコンを開いて御視聴ください。
   京都市動物園公式Instagram
   ユーザーネーム:kyotoshidoubutsuen
   URL:https://instagram.com/kyotoshidoubutsuen?igshid=1j33azusrj5ci

二次元コード

4 SNS配信
 サル舎の動物に関する内容を10月中配信します。
・「国際テナガザルの日(International Gibbon Day)」にちなんだ動画
 「世界キツネザルの日(World Lemur Day)」にちなんだ動画(公式youtube)
・サル舎で暮らす4種の動物にちなんだ動画(公式Instagram・公式Twitter)

・ここで取得した個人情報は目的以外には一切使用しません。
・イベントへの御応募は各1通とします。

6  問合せ先
京都市動物園 総務課(電話 075‐771‐0210)
※ 午前9時から午後5時まで。ただし。動物園休園日を除く。