2022年10月8日(土)~2022年10月9日(日)秋の夜間開園~妖怪ナイト at the zoo 2022~

この度、京都市動物園では、本園と協定を結ぶ嵯峨美術大学・嵯峨美術短期大学と連携し、下記のとおり秋の夜間開園~妖怪ナイト at the zoo 2022~を実施しますのでお知らせします。「妖怪」をテーマに、園内各所で妖怪に関する謎解きゲームやパネル展示等を行います。

また、夜の動物園がライトアップされ、普段とは違った雰囲気の動物園をお楽しみいただけますので、ぜひお越しください。

※ 入園に際しまして以下の感染症防止の3つの基本について御協力をお願いします。

(1)身体的距離の確保

(2)適切なマスクの着用

(3)手洗い

なお、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、日程等を変更する場合がございます。

その際は、速やかに動物園ホームページでお知らせします。

1 実施日時

令和4年10月8日(土)、9日(日)

各日とも開園時間を3時間延長し、午後8時まで開園(入園は午後7時30分まで)

※ 昼・夜の入れ替えはありません。

2 内容

•  妖怪謎解きゲーム

LINEに送られてくるヒントを手掛かりに、動物園内を巡りながら謎を解き、事件を解決していくゲームで

す。スマホにLINEアプリをインストールして御参加ください。

事件を解決された方、先着250名(両日とも)に妖怪ポストカードを差し上げます。

※ 妖怪謎解きゲームは、10月1日(土)から10月30日(日)まで実施しますが、ポストカードは10月

8日(土)及び9日(日)のみ配布します。(ポストカードは午後5時~午後7時30分にレクチャールー

ム前で配布します。)

※ ゲームには無料で参加いただけます。(要入園料)

⑵ パネル展示

妖怪と動物の関係を紹介したパネル展示を行います。

妖怪の出没

妖怪の人形を展示するとともに、妖怪に扮したスタッフが不定期で園内に出没します。

3 夜間展示する主な動物について

•  ゾウの森

アジアゾウ、アメリカバク、ケープハイラックス

•  アフリカの草原

キリン、グレビーシマウマ、カバ、フラミンゴ、ミーアキャット、

ホロホロチョウ、ホオアカトキ、タテガミヤマアラシ

•  もうじゅうワールド

トラ、ジャガー、ヨーロッパオオヤマネコ、ツシマヤマネコ

•  おとぎの国

レッサーパンダ、フンボルトペンギン、テンジクネズミ、ヤギ、ヒツジ、ロバ等

•  京都の森

ホンドギツネ、ニホンアナグマ、ホンドフクロウ、カモ類、アオバト等

•  サルワールド

アカゲザル

•  フクロウ舎

ワシミミズク、アナホリフクロウ等

•  ひかり・みず・みどりの熱帯動物館

ホウシャガメ、ボールニシキヘビ、ニシアフリカコガタワニ、マダラヤドクガエル等

4 備考

来園される際は、身体的距離の確保、適切なマスクの着用、手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。

併せて、京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

5 お問合せ

京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)

※ 午前9時から午後5時まで。ただし、動物園休園日を除く。