2022年9月17日(土)~2022年9月19日(月)秋の夜間開園~えこにずうむ~の開催について(※9/19は台風のため中止となります。)

この度、京都市動物園では、本園と協定を結ぶ平安女学院大学と連携して、下記のとおり夜間開園を実施しますのでお知らせします。

夜間開園では、地球環境や動物の生態についてクイズやゲームで楽しく学べるイベント「えこにずうむ(ecoにzoom)」を開催します。また、園内をイルミネーションでライトアップし、普段とは違った雰囲気の動物園をお楽しみいただけます。

※ 入園に際しまして以下の感染症防止の3つの基本についてご協力をお願いします。

(1)身体的距離の確保

(2)適切なマスクの着用

(3)手洗い

なお、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、日程等を変更する場合がございます。その際は、速やかに動物園ホームページでお知らせします。

1 実施日時

令和4年9月17日(土)・18日(日)・19日(月・祝)

各日とも開園時間を3時間延長し、午後8時まで開園(入園は午後7時30分まで)

※ 昼・夜の入れ替えはありません。

2 実施内容

⑴ えこにずうむ(ecoにzoom)

eco(生態系、環境)などにzoom(焦点をあてる)ということをテーマに、動物たちの生態や生息地を学べる体験ゲームやクイズを実施します。                                       ※ 「えこにずうむ(ecoにzoom)」は、「ecology」と「zoo」、「zoom」を掛け合わせた造語です。

ア スタンプラリー

<体験ゲーム>

・ フンボルトペンギン ペットボトル釣り

・ キリン       高いところに届くかな?

・ ニホンリス     宝探し

<クイズ>

・ツシマヤマネコ    絶滅から守る取り組みについて

・トラ         なぜトラが密猟されるの?

・グレビーシマウマ   シマウマの糞から作ったたい肥はどれかな?

その他に、スタンプラリーカードを持っていなくても楽しめるよう、二次元コードを読み込んで参加するクイズも園内に設置。

イ 時間

午後5時~午後7時

ウ 参加費

無料(要入園料)

エ 参加方法

午後5時から正面エントランスレクチャールーム前でスタンプラリーカード(各日300枚、なくなり次第終了)を配布します。各コーナーでカードを提示してください。                            体験ゲーム1つとクイズ2つをクリアした方に、特製ポストカード進呈。

⑵ イルミネーション

正面エントランスを中心にイルミネーションでライトアップを行います。普段とは違ったフォトジェニックな 動物園をお楽しみください。

3 夜間展示する主な動物について

⑴ ゾウの森

⑵ アジアゾウ、アメリカバク、ケープハイラックスアフリカの草原

キリン、グレビーシマウマ、カバ、フラミンゴ、ミーアキャット、

ホロホロチョウ、ホオアカトキ、タテガミヤマアラシ

(3) もうじゅうワールド

トラ、ジャガー、ヨーロッパオオヤマネコ、ツシマヤマネコ

⑷ おとぎの国

レッサーパンダ、フンボルトペンギン、テンジクネズミ、ヤギ、ヒツジ、ロバなど

⑸ 京都の森

ホンドギツネ、ニホンアナグマ、ホンドフクロウ、カモ類、アオバトなど

⑹ サルワールド

アカゲザル

⑺ フクロウ舎

ワシミミズク、アナホリフクロウなど

⑻ ひかり・みず・みどりの熱帯動物館
   ホウシャガメ、ボールニシキヘビ、ニシアフリカコガタワニ、マダラヤドクガエルなど

4 備考

来園される際は、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。

併せて、京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

5 お問合せ

京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)

※ 午前9時から午後5時まで。ただし、動物園休園日を除く。