2022年9月6日(火)~2022年10月2日(日)世界ゴリラの日~World Gorilla Day~

平成29年9月24日、ダイアン・フォッシー・国際ゴリラ財団により、9月24日は「世界ゴリラの日」に設定されました。これにちなみ、京都市動物園では、ゴリラの保全や普及啓発に向けた取組を下記のとおり実施しますのでお知らせします。

※ 動物園では、混雑時の入場制限、消毒や換気、マスクの着用等新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に講じたうえでイベントを実施します。なお、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、日程等を変更する場合がございます。その際は、京都市動物園公式ホームページで速やかにお知らせします。

1. ゴリラの日のおはなし「ゴリラってどんな動物?」

小学生を対象として、飼育担当者がゴリラについて、写真や動画を使いながらわかりやすくお話しします。

•  日時
    令和4年9月24日(土)午後1時30分~午後2時15分
  • 場所
    京都市動物園 レクチャールーム
  •  参加対象者
    小学生とその保護者
  •  募集人数

※申込多数の場合は、抽選で参加者を決定します。

•  募集期間
    令和4年8月8日(月)~8月21日(日)(はがきは必着)

⑹ 申込方法

ア 京都市動物園ホームページの参加申込フォーム
(https://sc.city.kyoto.lg.jp/multiform/multiform.php?form_id=5829)

イ 往復はがき

・必要記載事項

往信用はがき

・件名(世界ゴリラの日イベント「ゴリラの日のおはなし」参加)
・参加者の氏名、年齢(複数名の場合は全員の氏名と年齢)(4名まで)
・代表者の緊急連絡先(電話番号)

※ 保護者は、1組につき1名のみ参加できます。

※ 返信用はがきには、返信先住所を書いてお送りください。

※ 応募は1人1回に限ります。重複しての応募は御遠慮ください。

ご応募ありがとうございました。
今回は応募していただいた方全員に参加していただけることになりました。
すでにハガキまたはメールで開催案内を送付済みです。応募したにもかかわらず、連絡が来ていないという方は
動物園までお問い合わせください。

2 ゴリラ担当者への質問タイム

事前にインスタグラムにて、飼育担当者への質問を募集します。当日はその質問に答えながらゴリラたちの様子をライブ配信します。

• ライブ配信日時
    令和4年9月24日(土) 午後2時30分~午後3時
  •  質問募集期間
    令和4年9月5日(月)~9月23日(金・祝)
  •  インスタグラムの視聴方法
    京都市動物園公式インスタグラムのプロフィール欄又は、インスタグラムトップ画面 上部の「ライブ動画」と表示されているアイコンを開いて御視聴ください。

京都市動物園公式インスタグラム

ユーザーネーム:kyotoshidoubutsuen

URL:https://instagram.com/kyotoshidoubutsuen?igshid=1j33azusrj5ci

3 インスタグラム投稿「ゴリラのために私たちができること」

ゴリラの保全に関して私たちにできることを、世界ゴリラの日にインスタグラムで紹介します。

•  配信日時 令和4年9月24日(土)

4 「ゴリラを守ろうグッズ」の販売

昨年に引き続き、飼育担当者の撮った写真やイラストを使ったオリジナルグッズを販売します。今年、新たに作成したグッズが登場します。売上の一部は、コンゴ民主共和国でゴリラと人間の共生を目指して活動しているNGO「ポレポレ基金(通称ポポフ)」へ寄付されます。

•  日時
    令和4年9月24日(土)から販売開始
  •  販売店
    動物園内東エントランス売店「ミライハウス」(要入園)
    正面エントランス売店「ゴリランド」(入園不要)

5 世界ゴリラの日記念展示「日本の動物園のゴリラたち」

日本にいるゴリラたちを紹介するとともに、日本のゴリラたちの現状やゴリラを飼育する上で大事なことについて掲示します。

• 日時 令和4年9月6日(火)~10月2日(日)
  • 場所 京都市動物園 京都の森 入口

6 備考

来園される際は、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。

併せて、京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

7 お問合せ

京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)

※ 午前9時から午後5時まで。ただし、動物園休園日を除く。