2022年10月1日(土)障害のある子どものための夜間開園「ドリームナイト・アット・ザ・ズー」の開催について

アンケートの方はこちらへ

この度、京都市動物園では、障害のある子どもとその家族や、病気を患っている子どもとその家族を閉園後に無料招待する「ドリームナイト・アット・ザ・ズー」を開催いたしますので、下記のとおりお知らせします。

※ イベントについては、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を十分に講じたうえで実施いたします。なお、今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、日程等の変更又は中止をする場合がございます。その際は、速やかにお知らせします。

1 日時
 令和4年10月1日(土)
 午後5時30分~午後8時(入園は午後7時30分まで)

2 場所

京都市動物園内

3 対象(事前申込制)
 18歳以下の障害のあるお子様(※)とその御家族(介助者を含む)
 ※ 各種手帳、受給者証をお持ちの方(申請中の方を含む)、特別支援学校・特別支援学級に通学・通所されている方、障害児通所支援事業所等を利用されている方。

4 内容
 障害をお持ちの方もその御家族も、気兼ねなく動物園を楽しんでいただけるよう、お迎えします。昼間とは違った夜の動物園をお楽しみいただけます。

5 参加費

6 申込方法
 京都市動物園HPの参加申込フォーム(https://sc.city.kyoto.lg.jp/multiform/multiform.php?form_id=5824)又は往復はがき
 (1)参加申込フォーム
  ア 募集期間
    令和4年8月16日(火)~9月30日(金)正午
  イ 注意事項
    返信メールを入園時に御提示ください。
 (2)往復はがき
  ア 募集期間
    令和4年8月16日(火)~9月26日(月)(必着)
  イ 記載事項
   (ア) お子様の年齢
   (イ) お子様がお持ちの手帳等の種類。もしくは通学、通所先
   (ウ) 参加人数 ※ お子様とその御家族又は介助者に限らせていただきます。
   (エ) 保護者(代表者1名)の住所、氏名、電話番号
     ※ 返信用はがきには、返信先住所を書いてお送りください
   (オ) 申込先
     京都市左京区岡崎法勝寺町岡崎公園内
     京都市動物園 ドリームナイトアットザズー係
  ウ 注意事項
    返信用はがきが入園券になりますので、当日お持ちください。

7 主催
 京都市

8 協賛・後援・協力
 ジブラルタ生命保険株式会社(本園を含め13園館の開催を支援されています)
 京都市教育委員会、京都府教育委員会、株式会社島津製作所、
 園内ショップ(旬菜食健 ひな野、ゴリランド、ミライハウス、スロージェットコーヒー、日本科学遊園)

9 御覧いただけるゾーン及び主な動物について
 (1)ゾウの森
    アジアゾウ、アメリカバク、ケープハイラックス
 (2)もうじゅうワールド
    トラ、ジャガー、オオヤマネコ、ツシマヤマネコ
 (3)アフリカの草原
    キリン、グレビーシマウマ、カバ、フラミンゴ、タテガミヤマアラシなど
 (4)おとぎの国
    レッサーパンダ、テンジクネズミ、ヤギ、フンボルトペンギン、カメ、ヒツジなど
 (5)サルワールド
    アカゲザル
 (6)フクロウ舎
    アナホリフクロウ、ワシミミズクなど
 (7)正面エントランス(図書館カフェ・レストラン・グッズショップ及び展示室)
 (8)東エントランス(カフェ・売店及び展示室)

10 はあと・フレンズ・ストアの出展について

11 備考
 来園される際は、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。併せて,京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

12 お問合せ
 京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)
 ※ 午前9時~午後5時(ただし動物園休園日を除く)

【ドリームナイト・アット・ザ・ズーとは】
 オランダのロッテルダム動物園にあるドリームナイト財団が主催している世界的なプロジェクトであり、病気や障害のある子どもたちを夜の動物園に招待し、楽しく過ごしてもらうことを理念としています。京都市動物園は世界で289番目のパートナーとなりました。