2021年10月9日(土)~2021年10月10日(日)秋の夜間開園~妖怪ナイトat the zoo 2021~

この度,京都市動物園では,本園と協定を結ぶ嵯峨美術大学・嵯峨美術短期大学と連携し,下記のとおり秋の夜間開園~妖怪ナイト at the zoo 2021~を実施しますのでお知らせします。「妖怪」をテーマに,園内各所で妖怪に関する謎解きゲームやパネル展示等を行います。

また,夜の動物園がライトアップされ,普段とは違った雰囲気の動物園をお楽しみいただけますので,ぜひお越しください。

※ 動物園では,混雑時の入場制限,消毒や換気,マスクの着用など新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に講じたうえでイベントを実施します。なお,今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては,日程等を変更する場合がございます。その際は,速やかにお知らせします。

1 実施日時
令和3年10月9日土曜日,10日日曜日

各日とも開園時間を3時間延長し,午後8時まで開園(入園は午後7時30分まで)

※ 昼・夜の入れ替えはありません。

2 内容

⑴ 妖怪謎解きゲーム

LINEに送られてくるヒントを手掛かりに,動物園内を巡りながら謎を解き,事件を解決していくゲームです。スマホにLINEアプリをインストールして御参加ください。

事件を解決された方,先着250名(両日とも)に妖怪ポストカードを差し上げます。

※ 妖怪謎解きゲームは,10月1日金曜日から10月31日日曜日まで実施しますが,ポストカードは10月9日土曜日及び10日日曜日のみ配布します。(ポストカードは午後5時~午後7時30分にレクチャールーム前で配布します。)

※ ゲームには無料で参加いただけます。(要入園料)

⑵ パネル展示

妖怪と動物の関係を紹介したパネル展示を行います。

⑶ 妖怪の出没

妖怪の人形を展示するとともに,妖怪に扮したスタッフが園内に出没します。

※ 妖怪に扮したスタッフの出没時間は未定

3 夜間展示する主な動物について

⑴ ゾウの森

アジアゾウ,アメリカバク,ケープハイラックス

⑵ アフリカの草原

キリン,グレビーシマウマ,カバ,フラミンゴ,ミーアキャット,

フェネック,ホロホロチョウ,ホオアカトキ,タテガミヤマアラシ

⑶ もうじゅうワールド

アムールトラ,ジャガー,ヨーロッパオオヤマネコ

⑷ おとぎの国

レッサーパンダ,フンボルトペンギン,テンジクネズミ,ヤギ,ヒツジ,ロバなど

⑸ 京都の森

ホンドギツネ,ニホンアナグマ,二ホンリス,ムササビ,ホンドフクロウ,カモ類,

オオサンショウウオなど

⑹ サルワールド

アカゲザル

⑺ フクロウ舎

ワシミミズク,アナホリフクロウなど

4 備考

来園される際は,身体的距離の確保,マスクの着用,手洗い等の新型コロナウイルス感染拡大防止対策をお願いします。

併せて,京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力ください。

5 お問合せ

京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)

※ 午前9時から午後5時まで。ただし,動物園休園日を除く。