• 【受付終了】祝 世界最高齢またまた更新!!「アカゲザル イソコのお誕生日会」の開催について

2021年4月18日

この度,京都市動物園で飼育している世界最高齢のアカゲザルの「イソコ」(メス)が令和3年4月15日の誕生日をもって,43歳を迎えます。
つきましては,「イソコ」の世界最高齢更新を記念して,以下のとおりお誕生日会を開催しますのでお知らせします。

※イベントについては,新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を十分に講じたうえで開催いたします。なお,今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては,日程等を変更する場合がございます。その際は,速やかにお知らせします。

1 日時
令和3年4月18日(日曜日) 午後2時~午後2時45分
※雨天決行

2 場所
京都市動物園 レクチャールーム

3 内容
イソコのお誕生日をお祝いして,イソコの過去の写真や今年度のできごと,老猿ホームについて飼育担当者が講演形式で紹介します。
アカゲザルのイソコは令和2年4月15日の42歳の誕生日をもって,「Oldest living rhesus macaque/monkey in captivity;存命中の飼育されている最高齢のアカゲザル」としてギネス世界記録TMに認定されました。

4 参加費
無料(入園料は別途必要)

5 定員
40名(申込先着順)

6 申込方法
(1)応募方法 メール
kyotoshi-doubutsuen@city.kyoto.lg.jp又はFAX 075-752-1974

(2)必要事項 件名「アカゲザル イソコのお誕生日会参加希望」本文に,参加者の氏名(複数名(1組5名まで)の場合は全員の氏名),電話番号(代表者のみ)。

(3)募集期間 令和3年3月24日(水曜日)~ 定員になり次第終了

7 動画配信
この講演会は新型コロナウィルス感染症対策として京都市動物園公式Instagramにおいて,ライブ動画(インスタライブ)を配信します。
 【視聴方法】
京都市動物園公式Instagramのプロフィール又は,Instagramトップ画面上部の「ライブ動画」と記されているアイコンを開いて御視聴ください。
配信終了後の動画は,IGTVに保存し公開します。
京都市動物園公式Instagram
ユーザーネーム:kyotoshidoubutsuen
URL:https://instagram.com/kyotoshidoubutsuen?igshid=1j33azusrj5ci

二次元コード

8 備考
来園される際は,新型コロナウイルス感染症を予防するため,「新しい生活スタイル」の実践をお願いします。
【感染防止の3つの基本】
(1)身体的距離の確保 (2)マスクの着用 (3)手洗い
併せて,京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録に御協力をいただきますようお願いいたします。

アカゲザルの「イソコ」

(参考)お誕生日お祝い

(参考1)
アカゲザル(英名:Rhesus Monkey 学名:Macaca mulatta
北インドを中心に,中国,ミャンマーにかけて分布している。ニホンザルとよく似ているが,アカゲザルの尾はニホンザルよりも長く,体長の30~45%ほどもある。10~50頭前後の群れをつくり,樹上と地上を半々ぐらいに利用して,果実や若葉,穀類,昆虫,小動物などを採食する。群れは母系社会で構成され,順位の高い雌の子はほかの雌より高い順位になる。寿命は平均15年ほどで,飼育下では26~30年の記録が見られる。

(参考2)
ギネス世界記録
ギネスワールドレコーズは,世界記録を収集,認定している組織。現在データベースにある記録はおよそ5万6千件。書籍『ギネス世界記録』は英国で1955年に初版が発売されて以来,世界的ベストセラーとして親しまれている。
記録挑戦の申請は,公式ホームページにて受付しており,ギネス世界記録公式認定員は世界中に赴き,世界記録の認定を行っている。

京都市動物園サポーター制度
Zooニュース
生き物・学び・研究センターブログ
いのちかがやく京都市動物園構想2020