ライオン・ナイルの一周忌追悼講演会を終えました。

令和2年1月31日に亡くなったライオン・ナイルの一周忌追悼講演を無事に終えました。
 昨年3月に開催を予定していた講演会が,新型コロナウイルス感染症の影響で中止となってから,なかなか開催できずにいたのですが,一周忌をきっかけに,感染予防対策を実施したうえで開催しました。

動物園レクチャールームで御参加いただいた37名及びインスタライブ配信で御視聴いただいた皆様,御参加ありがとうございました。また,この日に合わせてお花をお届けいただきました皆様に感謝申し上げます。なお,講演会終了後は萬霊塔に飾らせていただきました。

講演会では,ナイルやクリスの飼育の歴史を振り返るとともに,動物福祉の立場から,今後はライオンの飼育はしないことをお伝えしました。この様子は,IGTVで御視聴いただけますので,京都市動物園公式インスタグラムからお願いします。インスタグラムのアカウントを持っていないという方は,コチラ(YouTube)から御視聴ください。なお,より詳しく本園の今後の方向性を知りたい方は,2020年2月に策定した「いのちかがやく京都市動物園動物園構想2020」をご参照ください。また「動物福祉に関する指針」も作成しております。
 ただ,これから取組を進めていかなければならない課題もまだまだありますので,今後も皆様の御理解と御支援をいただけますようお願いいたします。
 副園長 和田