2020年9月19日(土)~2020年9月21日(月)秋の夜間開園の実施について

この度京都市動物園では,本園と協定を結ぶ平安女学院大学と連携した初めての試みとして,下記のとおり,秋の夜間開園を実施しますのでお知らせいたします。「じゃぽにずぅむ」をテーマに,アニマル御朱印めぐり(スタンプラリー)や,園内を提灯などで和テイストにライトアップし,普段とは違った雰囲気の動物園をお楽しみいただけます。多くの皆様のお越しをお待ちしております。

※イベントについては,新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を十分に講じたうえで実施いたします。なお,今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては,日程等を変更する場合がございます。その際は,速やかにお知らせいたします。
1 実施日時

令和2年9月19日(土曜日)~21日(月曜日・祝日)
  各日とも開園時間を3時間延長し,午後8時まで開園
  (入園は午後7時30分まで)
  ※通しで開園し,昼と夜間での入替えはありません。
  ※入園料は,昼と夜間ともに大人620円です。(中学生以下無料)

2 「じゃぽにずぅむ」実施内容
⑴  提灯フォトスポット

正面エントランスに提灯を飾り,ライトアップを行います。
  普段とは違ったフォトジェニックな動物園をお楽しみください。
⑵  アニマル御朱印めぐり(スタンプラリー)
 ア時間 午後5時30分~ 御朱印帳の配布は午後7時30分まで
 イ場所 京都市動物園内各所
 ウ内容
 アニマル御朱印帳に動物達の御朱印を集めるスタンプラリーを開催します。全部で5箇所のポイントを,ヒントを頼りに探してください。それぞれのポイントでスタンプを押してもらい,御朱印帳を完成させてください。5箇所コンプリートした方には特製ポストカードをプレゼントいたします!
    ※「じゃぽにずぅむ(JAPONIZOOM)」とは「JAPONISM」と「ZOO」を掛け合わせた造語。

3 協力

東映株式会社京都撮影所

4 夜間展示する主な動物について

⑴  「ゾウの森」アジアゾウ,ブラジルバク,ケープハイラックス
 ⑵  「アフリカの草原」キリン,グレビーシマウマ,カバ,フラミンゴ,ミーアキャット,
  フェネック,ホロホロチョウ,ホオアカトキ
 ⑶  「もうじゅうワールド」アムールトラ,ジャガー,ヨーロッパオオヤマネコ
 ⑷  「おとぎの国」レッサーパンダ,フンボルトペンギン,テンジクネズミ,ヤギ,ヒツジ,ロバなど
 ⑸  「京都の森」ホンドギツネ,ニホンアナグマ,二ホンリス,ムササビ,ホンドフクロウ,カモ類,アオバトなど
 ⑹  「サルワールド」アカゲザル
 ⑺  「フクロウ舎」シロフクロウ,ワシミミズク,アナホリフクロウなど

5 備考

来園される際は,新型コロナウイルス感染症を予防するため,「新しい生活スタイル」の実践をお願いします。
  【感染防止の3つの基本】
⑴   身体的距離の確保  ⑵ マスクの着用  ⑶ 手洗い

6 お問合せ

京都市動物園 総務課(電話:075‐771‐0210)
 ※午前9時から午後5時まで。ただし動物園休園日を除く。