• 祝世界最高齢また更新!!「アカゲザル“イソコ”のお誕生日会」の実施について

昨年,世界最高齢を更新したアカゲザルの「イソコ」(メス)が令和2年4月15日の誕生日をもって,自己記録を更新し,42歳を迎えます。
つきましては「イソコ」の世界最高齢更新を記念して下記のとおり,特別講演会及びお誕生日会を実施しますので,お知らせいたします。

1 特別講演会
   令和2年4月19日(日曜日) 午後2時~午後3時
   ※雨天決行
 (2)   場所
   レクチャールーム(定員80名)
 (3)   内容
  ア「老猿ホームってなぁに?」
   板東 はるな(京都市動物園 飼育員)
   アカゲザルや,老猿ホームについて紹介します(約15分)。
  イ「サルの老い,ヒトの老い―サル社会での老ザルたちの暮らし―」

中道 正之教授(大阪大学人間科学研究科人間科学科)
 顔のしわが増えた,歯も抜けた,目も見えにくくなったし,物覚えが悪くなった,腰も曲がり,動作がゆっくりになった。これは群れの中で暮らすサルの ことです。ヒトと同じように,サルも老います。野生の群れの中で暮らすニホンザルの老ザルの日々を,たくさんの写真でお伝えします。京都市動物園のアカゲザルの群れにも老ザルが暮らしています。この群れの話もします。「サルの老い」を一緒にじっくりと見つめましょう。「ヒトの老い」と同じところ,違うところを感じることができると思います(約40分)。
講演会参加者の中から抽選で80名様にイソコのミニ巾着袋「イソギンチャク」)をプレゼントします!

2 お誕生日会
 (1)   日時
   令和2年4月19日(日曜日) 午後3時15分~午後3時30分 ※雨天決行
 (2)   場所
   老猿ホーム前(類人猿舎 屋内観客通路)
 (3)   内容
   イソコや仲間たちにデコレーションした餌のプレゼントを行い,来園者の皆様と「イソコ」の42歳の誕生日をお祝いします。

3 お祝いメッセージの募集
 (1)   日時
   令和2年4月11日(土曜日)~26日(日曜日) 開館時間中 ※雨天決行
 (2)   場所
   老猿ホーム前(類人猿舎 屋内観客通路)
 (3)   内容
   メッセージボードを類人猿舎屋内観客通路に設置し,来園者の皆様からイソコへのお祝いメッセージを募集します。

(参考)アカゲザル(英名:Rhesus Monkey 学名:Macaca mulatta
分 布:パキスタン北部からインド,ビルマ,チベット,インドシナ半島北部を通り,
中国福建省,四川省まで分布域は広い。
特 徴:体色は頭部から尾にかけて赤褐色,頭から腹部にかけては白っぽい。顔は皮膚が裸出しており,ピンク色をしている。尾は毛が密で太く,体長の2分の1程で,60%を超えることはない。
習性等:実験動物として知られている。インドでは宗教上の理由から保護されており,寺院や公園等に棲み,地上と樹上のほぼ半々で生活している。10~50頭ほどの群れをつくり,果実,木の葉や小鳥,トカゲ,昆虫等を餌としている。寿命は平均15年程で,飼育下では26~30年の記録が見られる。我が国では千葉県房総半島南部に約100頭程の群れが棲息しており,2004年にはニホンザルとの雑種とされる個体が知られている。
(環境省HPから抜粋)

京都市動物園サポーター制度
Zooニュース