2020年2月29日(土)2/29 DVD上映と講演「ツキノワグマをとりまく自然と野生動物」について

京都市動物園では,環境教育を推進する「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「ツキノワグマをとりまく自然と野生動物」と題したDVD上映と講演会を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

ポスター画像をクリックすると拡大します。

日 時: 令和2年2月29日(土) 午後1時30分~午後3時00分
 会 場: 京都市動物園 レクチャールーム (定員 80名)
 内 容
  (1) 撮影・映像監督の須藤一成さんによる講演
   「ツキノワグマをとりまく自然と野生動物」

(2) DVD「ツキノワグマ(知られざる狩人の生態)」上映
    ■内容
    これまでの常識を覆すツキノワグマの生態記録。
    主に植物食と考えられていたツキノワグマがカモシカの子供を襲い、イヌワシの巣に登ってヒナを食べる。夜だけでなく昼間も活発に活動する。樹に登って花や実を食べ、湖を泳いで渡る。
    日常的な行動から狩人としての生態まで、ツキノワグマの知られざる生態に迫った作品。
    (イーグレット・オフィスHPより転載)

問合せ先 京都市動物園 生き物・学び・研究センター
  電話:075‐771‐0210(ただし,休園日を除く)
  FAX:075-752-1974

撮影・映像監督: 須藤一成さん(株式会社イーグレット・オフィス 代表取締役)

雄大で自由に大空を天翔るイヌワシに魅せられ,猛禽類の魅力を通して,自然の素晴らしさを伝えるべく,滋賀を拠点に撮影活動を続けている。撮影は日本国内にとどまらず,多種多様な猛禽類が生息するアフリカをはじめ,世界の野生動物を対象として撮影を続けている。 著書に,『写真集Golden Eagleイヌワシ』(平凡社),『伊吹山自然観察ガイド』共著(山と渓谷社)など。ビデオ作品に,『ブラックイーグル』(DVD),『大空を舞う森の守護神』(NHK),『孤高のハンター イヌワシ』(滋賀県)など。

写真提供:イーグレット・オフィス