• 【募集終了】夜の図書館カフェDEトーク 「キリンの夜の授乳事情〜京都市動物園のキリンの母仔のビデオ観察からわかったこと〜」

20.01.26

~定員に達したため,募集を終了いたしました~

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
 閉園後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。
 今回は,大阪大学の研究員と京都市動物園職員が,当園で行ったキリンの授乳行動についての研究をお話しします。参加を御希望の方は下記の申込方法を御確認のうえ,御応募ください。皆様の御応募をお待ちしています。

1 日 時  令和2年1月26日(日)
                午後5時~午後6時
2 会 場  動物園正面エントランス 図書館カフェ
3 内 容  テーマ:「キリンの夜の授乳事情〜京都市動物園のキリンの母仔のビデオ観察
                   からわかったこと〜」
       講演者:齋藤 美保(大阪大学大学院人間科学研究科・日本学術振興会特別研究員)
                        髙木 直子(京都市動物園 種の保存展示課 係長)
 これまで,キリンの授乳行動は数多く研究されてきましたが,観察  しづらい夜間の授乳行動はほとんどわかっていません。そこで,京都市動物園のキリンの寝室にビデオカメラを設置し,4頭の仔たちの授乳行動に密着しました。今回は国際誌「Zoological Science」に掲載が決まったキリンの夜間授乳の論文について,タンザニアでのキリン調査の話も交えながらわかりやすく御紹介します。

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)
5 定 員  約20名(申込先着順)
~定員に達したため,募集を終了いたしました~
6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は