• 夜の図書館カフェDEトーク 「心拍と体温から探るナマケモノの省エネ生活」

19.11.24 19.11.24

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
閉園後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。
今回は,奈良教育大学自然環境教育センター/京都大学野生動物研究センターの村松大輔氏を招いて,ナマケモノの生態についてお話しいただきます。
参加を御希望の方は下記の申込方法を御覧ください。皆様の御応募をお待ちしています。

1 日 時  令和元年11月24日(日)
                  午後5時30分~午後6時30分

2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ

3 内 容  テーマ:「心拍と体温から探るナマケモノの省エネ生活」
       ゲスト:村松大輔氏(奈良教育大学自然環境教育センター/京都大学野生動物研究センター)
 動きが遅く,いつも寝ているイメージのナマケモノ。実は,おとなしい種もいれば獰猛な種もいます。生存競争が激しい熱帯雨林を「省エネ」で生き抜くナマケモノの不思議について,「心拍数」と「体温」に着目し,詳しくお話しします。

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)

5 定 員  約20名(申込先着順)

6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は
                           FAX 075-752-1974