• 夜の図書館カフェ DE トークの開催について(受付終了)

19.09.22
夜の図書館カフェ DE トークの開催について(受付終了)

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。今回は,9月24日の世界ゴリラの日を記念して,当園生き物・学び・研究センター長の田中 正之(たなか まさゆき)が,2014年から続く「ゴリラのお勉強」についてお話しします。

「夜の図書館カフェ DE トーク」は申込定員に達しましたので,受け付けを終了しました。
たくさんのお申込みありがとうございました。
定員のため,ご参加いただけなかった皆さま,申し訳ございません。
なお9月23日には,「世界○○の日(ゴリラ)~World Gorilla Day~」のイベントがありますのでご案内します。

1 日 時  令和元年9月22日(日)
               午後5時30分~午後6時30分

2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ
3 内 容  「ゴリラのお勉強 ~ゴリラはどれくらいできるのか!?~」
        田中 正之(京都市動物園生き物・学び・研究センター長)

京都市動物園では,2014年4月に完成した「ゴリラのおうち~樹林のすみか~」屋内飼育室のひとつに,タッチモニターを設置して,「ゴリラのお勉強」を実施しています。ゴリラの知性を探るこの取組は,現在でも国内の動物園で唯一のものです。ゴリラの夕食時に,彼らの自発的な参加により現在まで続いている「お勉強」は,ゴリラ自身の楽しみにもなっているようです。5年間の経過と,その中で分かったことをお話しします。
        講演の内容については,動物園ホームページを御覧ください。
       (http://www5.city.kyoto.jp/zoo/

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)
5 定 員  約20名(先着順)

6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は