• 夜の図書館カフェ DE トークの開催について

2019年7月28日
夜の図書館カフェ DE トークの開催について

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
 閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。今回は,京都大学野生動物研究センターの大学院生として,京都市動物園のアムールトラの研究をされた,岡 桃子(おか ももこ)さんに,アムールトラの野生での状況と,動物園での飼育環境を良くする取組についてお話しいただきます。
1 日 時  令和元年7月28日(日)
                   午後5時30分~午後6時30分
2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ
3 内 容  「アムールトラの域外保全~動物福祉と環境エンリッチメント~」
        岡 桃子氏(京都大学大学院理学研究科修士課程修了)

現在アムールトラの野生個体数は500頭前後と言われており,絶滅危惧種にも指定されています。動物園での繁殖は生息域外保全の1つとして重要ですが,そのためには飼育下個体が心身ともに健康であることが必要です。アムールトラの生態や野生での現状を紹介した後,京都市動物園での環境エンリッチメントの取組についてお話しします。
 講演の内容については,動物園ホームページを御覧ください。
       (http://www5.city.kyoto.jp/zoo/

4 参加費 無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)
5 定 員  約20名(先着順)
6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は