アニマルウェルフェア展の開催について

この度,京都市動物園では,6月22日~26日に行われる「第14回国際環境エンリッチメント会議」に合わせて,アニマルウェルフェア展を月4日より開催しますので,下記のとおりお知らせします。

記

京都市動物園 企画展 「アニマルウェルフェア展~私たちは動物とどうかかわるのか?

わたしたちが関わる動物たちが生まれてから死を迎えるまでの間,ストレスをできる限り少なく,生き生きと心身ともに健康に暮らすことができるようにできることが,アニマルウェルフェア(動物福祉)の観点から重要です。

今回は,動物たちが生き生きと暮らせるように動物園で行う取組やその他動物との関わりに関する写真を園内に展示します。

園内での環境エンリッチメントやハズバンダリートレーニングの取組,さらに私たちが動物と関わるうえで抱えることもあるジレンマなども含めて掲示をします。

⑴ 日 時 令和元年6月4日から7月末まで

⑵ 場 所 京都市動物園 図書館カフェ,京都の森入口,おとぎの国ふれあいルーム,熱帯動物館(※)

動物園開園中はいつでも御覧いただけます。お気軽にお立ち寄りください。

※おとぎの国ふれあいルームと熱帯動物館は午後4時半に閉館します。