2019年5月19日(日)*国際生物多様性の日記念イベント*京都府立植物園名誉園長松谷茂氏の講演会を開催します*

この度,京都市動物園では,5月22日の「国際生物多様性の日」に合わせて,生物多様性を市民の皆様と考えるイベントを5月19日(日)に開催しますので,下記のとおりお知らせします。本事業は,京都市動物園 生き物・学び・研究センターパワーアップ事業として開催します。

国際生物多様性の日記念イベント
講演会 「 ほんまにおもろい!植物たちの魅力発見! 」

今回は,京都府立植物園名誉園長であり京都府立大学大学院生命環境科学研究科客員教授の松谷茂さんをお招きし,ここ“動物園”で“植物”のおもしろさ,その魅力を語っていただきます!

⑴ 日 時 令和元年5月19日(日) 午後1時30分~午後3時30分
       ※開場時間については午後1時ころを予定しております。

⑵ 場 所 京都市動物園 正面エントランス レクチャールーム

⑶ 講演内容
植物は生き抜くためにじつにさまざまなカタチや生態をもつ生き物です。
世界の不思議な植物たちと動物たちとの関わりや,山極寿一京都大学総長,小菅正夫旭山動物園元園長といった方々との植物を通した出会いなど,日頃,動物園では聴くことのできない京都府立植物園名誉園長ならではのお話をぜひお楽しみに!(講演:90分間)
※ 講演終了後,松谷茂京都府立植物園名誉園長と片山博昭京都市動物園長とのアフターミニトークを開催します。(ミニトーク:20分間)

⑷ 定 員 先着80名

*講演者について*

松谷 茂 ( まつたに  しげる )
京都府立大学大学院客員教授,京都府立植物園名誉園長。専門は「樹木学」,「植物園学」。京都府立植物園第9代園長(2006~2010年)を務めたのち,同園より初の名誉園長の称号を贈られる。現在も現役園長時代からつづく「きまぐれ散歩」などの園内植物ガイドや大学での講義を通して,植物たちのさまざまな魅力と自然科学の場としての植物園の重要性を発信している。

京都市(京都市動物園)

後 援
京都大学霊長類学・ワイルドライフサイエンス・リーディング大学院

協 力