2019年4月6日(土)2019年4月7日(日)春の夜間開園の実施について

この度,京都市動物園では,恒例となりました春の夜間開園を下記のとおり実施しますので,お知らせします。
園内に咲き誇る桜のライトアップや夜の動物ガイド等,日中とは違った幻想的な雰囲気の動物園をお楽しみください。

1 実施日時
  平成31年4月6日(土),7日(日)
  各日とも開園時間を3時間延長し,午後8時まで開園します。
  入園については,午後7時30分まで

2 夜の動物ガイド

夜間開園のイベントとして,動物ガイドを行います。夜ならではの動物のお話を聞くことができます。
  (ガイドスケジュール)
   ・午後5時10分~午後5時25分 ヤギ(おとぎの国)
    ・午後6時20分~午後6時35分 熱帯動物館
                               カバ(アフリカの草原)
    ・午後6時45分~午後7時      アジアゾウ(ゾウの森)
    ・午後7時10分~午後7時15分 ジャガー・アムールトラ・ヨーロッパオオヤ
                               マネコ(もうじゅうワールド)
                              ムササビ(京都の森)

3 スプリングコンサートについて

夜の動物園で,Wind Ensemble 響輝(ひびき)のメンバーによる素敵な演奏を聴くことができます。曲目は当日のお楽しみ!
       ⑴ 日時  平成31年4月7日(日) 午後5時30分~午後6時10分
       ⑵ 場所  京都市動物園 「レクチャールーム」前芝生広場
       ※ 雨天の場合は「レクチャールーム」で実施します。
       ⑶ 協力  Wind Ensemble 響輝(ひびき)
       ※ 京都市を拠点に演奏活動を行っておられます。

4 夜間展示する主なゾーン及び動物について

⑴ 「ゾウの森」
   アジアゾウ,ブラジルバク,ケープハイラックス
 ⑵ 「もうじゅうワールド」
   アムールトラ,ジャガー,ツシマヤマネコ,ヨーロッパオオヤマネコ
 ⑶ 「アフリカの草原」
   キリン,グレビーシマウマ,カバ,フラミンゴ,ミーアキャット,フェネック,
   ホロホロチョウ,ホオアカトキ
 ⑷ 「ひかり・みず・みどりの熱帯動物館」
   ホウシャガメ,インドオオコウモリ,グリーンイグアナ,ニシアフリカコガタワニ,ショウガラゴ,ハリネズミなど
 ⑸ 「おとぎの国」
   レッサーパンダ,テンジクネズミ,ヤギ,フンボルトペンギン,カメ(スッポン含む),ヒツジ,ミニブタ,ロバなど
 ⑹ サル島アカゲザル
 ⑺ フクロウ舎
   シロフクロウ,ワシミミズクなど
 ⑻ 「京都の森」
   ホンドギツネ,ニホンアナグマ,ムササビ,ホンドフクロウ,カモ類,オオサンショウウオなど
 ⑼ 正面エントランス(図書館カフェ・レストラン・グッズショップ及び展示室)
 ⑽ 東エントランス(カフェ・売店及び展示室)

5 夜間展示しない動物について(午後5時以降)

⑴ 「もうじゅうワールド」 ライオン
 ⑵ 「京都の森」
   オオタカ,ホンシュウジカ,オナガゴーラル,アカショウビン,ニホンツキノワグマ,ハヤブサ,クロエリ,セイタカシギ,ウズラ,ヒヨドリ,アオバト,ケリ,トラツグミ,メジロなど
 ⑶ 「サルワールド」
   シロテテナガザル,フサオマキザル,ワオキツネザル,マンドリル,ニシゴリラ,チンパンジー
 ⑷ 「鳥類舎」
   エミュー,クジャク,シロエリオオヅル,タンチョウ
 ⑸ 「おとぎの国」
    ウサギ,オウム
 ⑹ 「その他」
   ヤブイヌ

6 その他

本園では,平成31年度の夜間開園を以下のとおり実施する予定です。イベントの詳細については,改めてお知らせします。
  夜間開園実施日(計11日間)
  平成31年4月6日(土),7日(日),8月10日(土)~12日(月祝),
  9月14日(土)~16日(月祝),10月12日(土)~14日(月祝)