• 夜の図書館カフェ DE トークの開催について

19.01.16 19.01.16
夜の図書館カフェ DE トークの開催について

京都市動物園では,「生き物・学び・研究センター パワーアップ事業」として,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。今回は,京都市動物園で2月22日~24日にかけて行う「ニャンと鳴かないネコ祭り」に合わせて,京都市動物園の副園長坂本英房と主席研究員山梨裕美が,野生のツシマヤマネコの生態についてお話しします。

1 日 時  平成31年2月24日(日)
              午後5時~午後6時

2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ

3 内 容  「野生のツシマヤマネコを訪ねて」
              野生のツシマヤマネコは対馬にしか生息していない動物です。野生では70~100頭しかいないといわれており,その生存が危ぶまれています。京都市動物園はツシマヤマネコの繁殖拠点のひとつとなっており,数匹のツシマヤマネコが暮らしています。そんな彼らの故郷,対馬を訪問し,ヤマネコたちの暮らしや彼らを守るための活動に触れたことや京都市動物園のツシマヤマネコについて,最新の映像とともにお話ししたいと思います。

※ 30分ほど講演し,その後に参加者の皆様とお話しします。
          講演の内容については,動物園ホームページを御覧ください。
         (http://www5.city.kyoto.jp/zoo/

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)

5 定 員  約20名(先着順)

6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は