• 夜の図書館カフェ DE トークの開催について

19.01.27
夜の図書館カフェ DE トークの開催について

京都市動物園では,「夜の図書館カフェ DE トーク」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。閉園時間後に,正面エントランス1階の図書館カフェを利用して,参加者の皆様と様々な話題をお話しするイベントです。

今回は,国際的に活動するNGOにおいて,国内外の自然災害の被災地やアフリカ,中東などの自立支援の現場で活動され,日本国内で自立支援を必要としている人たちの現実を伝えるお仕事をされている大豊盛重(おおとよ もりえ)さんをお招きして,全世界で取り組む目標であり,京都市動物園でも積極的に取り組んでいるSDGs(持続可能な開発目標)や地球環境の保全の最前線についてお話しいただきます。

SDGs17の目標

1 日 時  平成31年1月27日(日) 午後5時~午後6時

2 会 場  動物園  正面エントランス 図書館カフェ

3 内 容  「アフリカでの循環型トイレを用いた持続可能な村づくり」
        大豊 盛重 (公社)日本国際民間協力会
  国際協力NGOの日本国際民間協力会がアフリカ・マラウイ共和国で実施していた循環型トイレ(エコサントイレ)を用いた持続可能な村づくりについて,SDGsのゴール6「安全な水とトイレを世界中に」を踏まえた講演です。

※SDGsとはSustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略で国連本部で日本を含む193の加盟国の合意の下採択された「世界を変革するための17の目標」です。
※30分ほど講演し,その後に参加者の皆様とお話しします。

4 参加費  無料(図書館カフェSLOW JET COFFEE in the zooでの飲み物代は有料)

5 定 員  約20名(先着順)

6 申込方法  ⑴ 応募方法 メール ikimonomanabi@city.kyoto.lg.jp又は
              FAX 075-752-1974
          ⑵ 必要事項 件名「夜の図書館カフェ DE トーク参加希望」
              本文に,参加者の氏名(複数名の場合は全員の氏名)
          ⑶ 募集期間 平成30年12月20日(木)~平成31年1月25日(金)

7 問合せ先  京都市動物園 生き物・学び・研究センター
          電 話 075‐771‐0210

大豊盛重氏(写真左)

エコサントイレ

【大豊 盛重(おおとよ もりえ)氏 プロフィール】
1978年 大阪府枚方市に生まれる。4歳で京都市伏見区に転居。
桃山東小学校,桃山中学校,洛水高等学校に学ぶ。
現在,日本国際民間協力会京都本部勤務(海外事業部,東北支援担当,広報,総務,チャリティイベント担当)
2015年より外務省NGO相談員(在職4年目)