2018年8月13日(月)きょうと☆いのちかがやく博物館連携事業「夏休み生きもの相談会」

京都市動物園,京都市青少年科学センター,京都府立植物園,京都水族館が「きょうと☆いのちかがやく博物館」として連携協定を締結して3年になりました。昨年から京都市環境政策局環境管理課も加わり,「4園館連携」としてともに活動しています。

8月は,夏休みの自由研究応援企画をそれぞれの施設で開催しています。
京都市動物園は,8月13日(月)に「生きもの相談会」を実施しました。
当日の様子です。

せっかくの機会なので,動物園の標本(骨格,毛皮)を展示して,触れてもらえる機会としました。

また,ゴリラのお勉強が体験できるコーナー「ゲンタロウに挑戦!」も設けました。

暑い日でしたが,この日は午前と午後合わせて589人が参加してくれました。

夏休みの自由研究の応援,という本来の趣旨で相談しにきてくれた子たちも何人も来てくれました。
お役に立てたなら幸いです。

このイベントの運営には,
同志社大学サイエンスコミュニケータ養成副専攻の学生たちと
博物館学芸員実習生たちが協力してくれました。
ご苦労様でした。