• 庭師さんに聞いてみよう!虫たちが暮らす京都の森~カブトムシ編~の実施について

2018年7月24日-2018年7月29日 2018年8月5日

この度,京都市動物園では,「庭師さんに聞いてみよう!虫たちが暮らす京都の森」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

夏の人気者,クワガタムシ・カブトムシが活動する季節がやってきました。少年の頃から虫に慣れ親しんできた植彌加藤造園株式会社庭師の加藤武史さんと斉藤拡さんから,虫の生態や捕り方,飼い方,虫が暮らす森や里山,お庭の手入れについてお話をします。お話を聞いた後は,みんなで,園内の「京都の森」を散策しながら,クワガタムシ・カブトムシが好む,コナラやクヌギの木を観察したり,実際に虫を触ったり・・・。虫や自然との触れ合いを通じて,子どもたちに,身近な自然環境やいきものの命の大切さ,面白さを感じていただける内容となっています。

イベントに参加された方で夏休みの自由研究などで昆虫の観察をされる方には,7月8日はクワガタムシ,8月5日はカブトムシをプレゼントします。虫かごは動物園で準備します。

※自然条件等諸事情によりプレゼントが御用意できない場合もございますので,御了承ください。

1 日 時 クワガタムシ編  平成30年7月8日(日)午後2時~午後3時 事業終了
      カブトムシ編   平成30年8月5日(日)午後2時~午後3時

2 会 場 京都市動物園 「レクチャールーム」「京都の森」

3 内 容 「庭師さんに聞いてみよう!虫たちが暮らす京都の森」
   お話しとガイド 加藤武史さん,
斉藤拡さん(植彌加藤造園株式会社庭師)

4 参加費 無料(同伴される保護者の方は,入園料が必要です。)

5 定 員 クワガタムシ編 約15組,1組2名まで(応募者多数の場合は抽選で参加者を決定します。)

カブトムシ編 約20組,1組2名まで(応募者多数の場合は抽選で参加者を決定します。)

6 対 象 小学生 ただし,1年生から4年生は保護者同伴 7 申込方法
⑴ 応募方法 メール doubutsuen-soumu@city.kyoto.lg.jp又FAX075-752-1974
⑵ 必要事項 催し名「庭師さんに聞いてみよう!参加希望」,参加者の氏名(複数名の場合は全員の氏名)
⑶ 募集期間 クワガタムシ編 平成30年6月26日(火)~7月5日(木)  募集終了