「きょうと☆いのちかがやく博物館」京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館・青少年科学センター 4園館連携 第11回連携ワークショップ「いきものスケールII」のご報告

イベント案内でお知らせしてしておりました,
「きょうと☆いのちかがやく博物館」

京都市動物園・京都府立植物園・京都水族館・青少年科学センター 4園館連携第11回連携ワークショップ
「いきものスケールII(キリン・ダイオウイカ・植物・昆虫の場合…@植物園) 」
を実施しました。

日時は,11月20日(日)午後10時~午後3時。
会場は,京都府立植物園 大芝生広場。

昨年も,連携ワークショップとして実施した「いきものスケール」の第2弾です。
昨年のイベント報告はこちら

当日朝は,あいにくの曇り空でしたが,4園館が集まり,ワークショップの準備にかかりました。

動物園。バナナは植物園の温室で育ったものです。

植物園

水族館は,ダイオウイカのするめを展示。

科学センターは,昆虫写真と標本の展示と解説をおこないます。

動物園のワークショップ,「キリンの全身骨格を組み立ててみよう」の様子です。

動物の骨格について,簡単なレクチャーをして,いよいよ組み立て開始です。

完成後にみんなで記念撮影。

水族館の下村館長による,「ダイオウイカのするめのお話」

植物園の高所作業車を使った「種飛ばし」(種の形状の違いによる,落下の仕方の違いを観察します。)

植物園の紅葉を楽しみながらの一日となりました。
天気は最後まではっきりしない曇り空でしたが,たくさんの方に参加していただきました。

(文責)田中正之