2013年12月15日(日)女子ワイルドライフ・サイエンティスト養成講座(12/15講演会)

(第3回講演会)

京都市動物園 生き物・学び・研究センターは,京都大学野生動物研究センターと連携した教育プログラムをおこなっています。そのひとつとして,「女子ワイルドライフ・サイエンティスト養成講座」という連続学習プログラムを実施しています。

今回は動物園・水族館職員の方,これからなる方をお招きし,京都大学野生動物研究センターを会場として講演会兼座談会を行います。今年の6月に続いて,2回目です。動物園や水族館での仕事の話,なぜこの仕事をしようと思ったのか,どうやってこの仕事に就けたのか。そんなお話しを聞いてみたいと思います。

JST女子中高生の理系選択支援プログラム採択事業
「女子ワイルドライフ・サイエンティスト養成講座
第3回講演会:動物園・水族館での仕事の話を聞いててみよう2!!!!」
<京都大学野生動物研究センターのウェブサイトにリンクしています。>

日時: 平成25年12月15日(日) 午後1時~午後4時30分
場所: 京都大学野生動物研究センター
    京都市左京区田中関田町2-24 (アクセス地図はこちら
対象: 女子中高生の方,およびその保護者の方,学校の先生方

1. 山野ひとみ さん(京都水族館)
 「淡水魚研究者が水族館の飼育スタッフになった。」

2. 安井早紀 さん(京都大学野生動物研究センター)
 「タイの村でクラスアジアゾウたち。」

3. 黒田恭子 さん(京都市動物園)
 「動物飼育員 ~私が夢を叶えるまで~」

4. 先輩に質問してみよう

5. 先輩女子を囲んで話を聞こう
  (野生動物研究センター大学院生のポスター展示とフリートーク)

参加方法: 事前の申し込みはとくに必要ありませんが,席に限りがあるので事前にメールで参加者のご連絡をいただけると助かります。
*連絡&問合せ先: 電子メールで,
「女子ワイルドライフ・サイエンティスト養成講座」事務局
girls-wildlife@wrc.kyoto-u.ac.jpまで。

動物園のホームページに戻る