2012年7月29日(日)ひったくり防止キャンペーンの開催について

カバの「ツグミ」が「ひったくり防止PR大使」に任命されます!

京都市動物園では,京都府警察本部と川端警察署と協力し,「ひったくり防止キャンペーン」を行いますので,お知らせします。                   府内のひったくり被害のうち,自転車の前かごから荷物等を盗まれる被害が多発していることから,その防止を図るために,自転車の前かごに装着する「ひったくり防止カバー」の普及促進を目的として行うもので,本園のカバの「ツグミ(メス)」が「ひったくり防止PR大使」に任命されることになりました。   当日は,「ひったくり防止PR大使」の委嘱状の交付や普及啓発のために誕生したひったくり防止カバー推進キャラクター「くりカバ」のお披露目等のイベントを実施します。

1 委嘱状交付式                                                                                      (1)日 時   平成24年7月29日(日)午前11時から                                                                                           (少雨決行,雨天順延8月12日(日))                      (2)場 所   京都市動物園カバ舎前                                                                                  (3)内 容   本園のカバの「ツグミ」がひったくり防止PR大使に任命され                                                                        委嘱状を京都府警本部生活安全部次長から受けます。

2 その他イベント                                                                               (1) 動物園正門前で,ひったくり防止カバーの配布                                                               (2) カバ舎前で,うちわの配布,ロックモンキーズ (学生防犯ボランティ                     ア)によるクイズ大会                                                (3) ポリスまろん,ロックモンキー,まゆまろ等が来園しキャンペーンを盛                       り上げます。