飼育員ブログブログ

2019年12月13日(金)つるし柿2019

3年ぶりにつるし柿作りを行いましたので,経過を御紹介します。
噴水池の東縁に昔から柿の木があります。
11月初めには葉の緑も鮮やかで,柿の実もまだしっかりと色づいてはいませんでした。
そして,12月に入ると洛葉し,柿の実があらわになり,

色つきも良い感じになっていました。また,ちょうど時間も空いたので,

枝きりバサミで収穫しました。高いところのは,野鳥たちに残しておきます。

収穫した実は,つるすための枝を残して分けました。

そして,まずは皮を剥きます。久しぶりの包丁仕事!

次いで,同じ大きさの2つの柿を選び,それぞれの枝のところをひもで結びます。

つるす前に,熱湯で殺菌します。調理場の大鍋を使わせてもらいました。

最後につるして完成です。場所は京都の森展示室の南側になります。

お正月には完成予定で,動物たちにお年玉としてあげたいと思います。
御来園の際には,少しですが冬の風物詩をお楽しみ下さい

寒くなってきましたので,暖かくして動物園にお越し下さい。
種の保存展示課長 和田