生き物・学び・研究センターブログ

2024年9月19日(木)(チンパンジーのお勉強)相変わらず勉強どころではない男たち

先日、チンパンジーの群れで大きな騒ぎがあり、何頭かがけがを負いました。その後の勉強部屋では、とくにオス同士がグルーミングで関係修復をしているため、勉強どころではないという様子をお知らせしました。

(チンパンジーのお勉強)勉強よりもごほうびよりも大切なもの (2024年8月31日 生き物・学び・研究センターブログ)

あの日から1週間たったのですが、チンパンジーの男たちは相変わらず勉強に集中できないようです。

ニイニ(右)とロジャー(左) ニイニが口にくわえているのはサツマイモのつるです。
ジェームスも入ってきました。ニイニとロジャーは遊びに夢中。

この日もニイニは出たり入ったり、ジェームスは勉強部屋には来る者の、部屋の隅で座っているだけ。タカシも入ってきてもごろごろしているだけで、勉強しているのはロジャーくらいでした。

勉強を始めたニイニ(中央)とロジャー(右)。しかし、ニイニはすぐに部屋を出て行ってしまいました。
先ほどから写真に写っているが、勉強は全くやっていないジェームス(左、手前の背中が写っている個体)

勉強時間の後半になって、コイコが勉強を始めました。

ロジャー(中央)、コイコ(右)が勉強中。

そして、残りの1台でニイニが勉強開始。

ニイニ(左)、ロジャー(中央)、コイコ(右) 3個体とも、ロジャー用の1から8までの問題をしている。

ニイニには簡単すぎるので、問題を変えようとしていると、それに気づいたニイニは、さっさと部屋を出て行ってしまいました。

画面が消えたのを見て、部屋を出て行くニイニ(左)

ニイニが部屋を出たことにコイコが気づき、後を追って部屋を出て行ってしまいました。

部屋を出て行くコイコ(中央) 右端にずっと体の一部が写っているのは、座ったまま動かないジェームス。

結局この日も問題をそれなりの数こなしていたのは、ロジャーだけでした。そのロジャーも周りの大人たちの雰囲気に影響されて、部屋を出たり入ったり、部屋の中で跳んだり跳ねたりと、勉強には身が入らない様子でした。

いつ、以前のように落ち着いて勉強に参加してくれるようになるのでしょうか。この後も様子を見守りたいと思います。

YouTubeの京都市動物園公式チャンネルでは、チンパンジーやゴリラたちのお勉強で見られたエピソードを公開しています。この日のエピソードは、こちらでご覧いただけます。

(チンパンジーのお勉強)相変わらず勉強どころではない男たち

※京都市動物園では、サルワールド再整備に向けて、クラウドファンディングに挑戦中です。
 皆様のご支援、ご協力をお願いします。  https://readyfor.jp/projects/kyotocityzoo

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: newCrewlogos.png
田中正之