生き物・学び・研究センターブログ

2024年8月28日(水)(チンパンジーのお勉強)暑い夏にやる気の出ない大人たち

8月後半になっても、暑い夏が続いています。 暑い夏に勉強する気が起こらないのは、人間だけではありません。

京都市動物園のチンパンジーたち(とくに大人たち)は、夏の間、屋内では空調を使用しているものの、やる気が目に見えて落ちます。ある日の勉強部屋で、そんな様子が立て続けに見られたので、紹介します。

チンパンジーのジェームス(写真左)は、勉強部屋に入ってきたものの、勉強する気が起こらないのか、部屋の隅に座っていました。

そんなジェームスが、ようやくやる気になったとき、たまたま空いていたのは、その前にニイニが勉強していたモニターでした。(ニイニは1から16までの問題を勉強していますが、ジェームスは1から13までの問題を勉強中。)

問題を見て、固まるジェームス

ジェームスが固まったままなので、問題をジェームス用の1から13に変えますが、すでにジェームスのやる気はしぼんでしまったのか、1問も終えずに、部屋から出て行ってしまいました。

タカシ(写真左)が始めた問題は、ニイニ用の1から16までの問題でした。タカシにとっては難しくないはずですが、後ろでジェームスとコイコがグルーミングを始めると、気になってタカシも加わってしました。

部屋の中央でグルーミングを始めるコイコ(奥)とジェームス(手前)

勉強用のモニターが空き、コイコが座りました(左側のモニター)。

急いでコイコ用の問題(1から10までの問題)にセットして、勉強スタート。ところが、問題が始まっても、コイコは勉強しようとしません。そしてすぐに立ち上がってタカシやジェームスとグルーミングを始めてしまいました。

部屋の中央で互いにグルーミングし合うコイコ(左)とジェームス。

同じ日の別の場面。この場面でも、左のモニターの前にはコイコがいますが、勉強している様子はありません。一方、右のモニターにはタカシが座り、問題を始めます。そこは、その前にコイコが座っていたところで、1から10までの問題でした。タカシにとっては簡単な問題なので、正解を続けますが、そのままやらせているわけにはいかないので、途中で終わらせてタカシ用の1から17までの問題に変更。

右側のタカシのモニターには、数字の17が見える。現在まで、タカシだけが挑戦している問題。

やれば正解できるのですが、今のタカシにとっては、ちょっとくらいのごほうびではやる気にならないようで、早々にやめてしまいました。

問題をやめてしまって、寝転がるタカシ(写真手前)

やはり静止画だけではわかりにくいので、この日の場面を動画にまとめました。

YouTubeの京都市動物園公式チャンネルでは、チンパンジーやゴリラたちのお勉強で見られたエピソードを公開しています。この日のエピソードは、こちらでご覧いただけます。

(チンパンジーのお勉強)暑い夏にやる気の出ない大人たち

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: newCrewlogos.png
田中正之