生き物・学び・研究センターブログ

2023年9月28日(木)(チンパンジーのお勉強) 遊んでばかりのロジャー

またまたチンパンジーのお勉強部屋からの話題です。ゴリラたちもお勉強は続けていますし、それぞれ熱心にやっています。とても熱心なので、あえてここでお知らせするほどの話題がないのです。。。

さて、今回はチンパンジーのロジャー(5歳)のお話です。

ロジャーは最近、勉強に身が入りません。ちょっと問題をやってみても、すぐに部屋を出て行ってしまいます。

勉強ができないわけではなく、あんまりやらない割りには、今取り組んでいる1から7までの問題は、半分以上はできるようになりました。もうちょっとマジメにやってくれたら、覚えられるのに、、、と思うのですが、本人は勉強しているより、他の仲間と身体を動かして遊ぶのが楽しいようで。。。

マジメに勉強する大人たち(左から、ニイニ、ジェームス、コイコ)

後からロジャーが入ってきた。仲間たちの様子をうかがう。

誰も相手をしてくれないので、部屋を出て行くロジャー。

タカシ(左から入ってきた個体)と追いかけっこ遊び中のロジャー。

背後で転がり回って遊ぶロジャーのことなど気にせずに勉強を続ける大人たち3個体。

タカシとロジャーの二人は遊び続ける。

ジェームス(中央奥)のことが気になったタカシ(中央手前)。

タカシに代わって、勉強に飽きてきたニイニがロジャーの相手をする。

すぐにタカシが出てきて、ニイニと代わる。ニイニは再び勉強へ。

この日の様子を、動画で編集したものを、YouTubeの京都市動物園公式チャンネルにアップしましたので、ご覧ください。

(チンパンジーのお勉強) 遊んでばかりのロジャー (YouTubeへのリンクです)

チンパンジーたちの「お勉強」のある日は、京都市動物園HPの下記ページでお知らせしています。

生き物・学び・研究センター > チンパンジーたちのお勉強

田中正之