生き物・学び・研究センターブログ

2023年8月29日(火)(チンパンジーのお勉強)ひとりではできないジェームス

以前のブログで、チンパンジーのロジャー(5歳)が、ひとりでは勉強したがらないことをお知らせしました。

ひとりはイヤなの(チンパンジーのお勉強)(2023年5月18日)

どうもこの傾向は、大人でも同じようです。今回は、ロジャーの父親、ジェームス(30歳)のお話。

勉強部屋に入ってきたけど、壁際に座ってじっとしているジェームス。

後から入ってきて、ジェームスのことを気にもせず、勉強を始めたニイニ。

後ろからニイニを見ているジェームス

そして、自分でもニイニのとなりのモニターで勉強を始めました。

向かって左がジェームス。奥にいるのが息子のニイニ。体格はほとんど変わらない。

その後、コイコもやってきて、3台の勉強用モニターでそれぞれが勉強しています。

向かって左のモニターの前にいるのがジェームス。その隣、真ん中のモニター前の場所にコイコが入り、ニイニは右側のモニターで勉強中。

やがて、ニイニが問題が終わって、部屋を出て行く。

ジェームスとコイコは引き続き、勉強中。

そして、コイコもニイニの出て行った方が気になって、モニターの前を離れる。

ジェームスも問題が終わったが、まだやる気がありそうだったので新しい問題を準備中。

しかし、コイコも出て行ってひとりになると、一問もやらずにジェームスも部屋を出てしまいました。

ひとり残ったジェームスは、もう勉強する気にはなれない!?

この日の様子を、動画で編集したものを、YouTubeの京都市動物園公式チャンネルにアップしましたので、ご覧ください。

(チンパンジーのお勉強) ひとりでは勉強したくないジェームス (YouTubeへのリンクです)

チンパンジーたちの「お勉強」のある日は、京都市動物園HPの下記ページでお知らせしています。

生き物・学び・研究センター > チンパンジーたちのお勉強

田中正之