生き物・学び・研究センターブログ
2017年1月12日(木)な~んだ?21解答
さて,正解はお分かりになったでしょうか?これまでのブログをお読みになっていた方には,記憶の片隅にあったかもしれません。
正解は「ムラサキコマチ」のおにぎりでした。
1つはムラサキコマチ100%のおにぎり。
お米を洗うだけで,こんなにも色が出てきます。
こちらが炊き上がり!ムラサキというより黒いですね。
そして,もうひとつはムラサキコマチ25%,秋の詩75%のブレンド米。
漬けておくだけで色がにじみ出てきて,
こちらが炊き上がりです。思ったより色が濃く出ました。
ちなみに,食味は専門の評価員によって「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目で行われるらしいのですが,スタッフの評価は「美味しい」でした。ただ,100%の方は,少し後味に苦味を感じたスタッフもいました。今後,割合を変えて色合いの比較をしたいと思います。
生き物・学び・研究センター 和田