生き物・学び・研究センターブログ

2015年12月25日(金)京都市中学校理科研究会

平成27年12月19日(土),市内の理科好き中学生30名と教員23名が動物園に集まり,サイエンス・アプローチⅡが開催されました。
絶好の観察日和に恵まれ,動物の観察方法や新たな魅力の発見が出来たのではないかと思います。

まずは,研究会の代表挨拶,プログラムの流れの説明が行われました。

その後,各自でお気に入りの動物の観察に移動です。また,先生方も「もうじゅうワールド」「ゾウの森」「おとぎ国・アフリカの草原」「京都の森」「熱帯動物館」の5グループに別れ,中学生の観察をサポートをされており,動物園スタッフは観察していて疑問に思ったことに回答しました。

観察とともに写真撮影もしており,お気に入りの1枚を選び,観察記録に貼付します。

清書した後,人数分カラーコピーし,平成27年度のオリジナル動物図鑑を完成させ,グループに分かれて自分の記録を報告し,互いに評価しあいました。

動物園を活用するプログラムとして魅力的なので,動物園主催でもやりたいなぁ~と思いました。
生き物・学び・研究センター 和田