生き物・学び・研究センターブログ

2015年9月23日(水)実入り!?

さて,先日行った稲刈りについては,御報告させていただきました。
現在,稲架(はざ)で干しているところですが,少しだけ脱穀(茎からはずすこと)と脱稃(だっぷ:籾殻をはずすこと)を行い,玄米にしてみました。
ちなみに,手作業で行う脱穀の方法には,いくつかあるのですが,今回は割りばしに挟んで籾(もみ)を外しました。この他にも,紙パックを使う方法などがあります。

一本ずつ外す作業をするのでですが,なかなか大変です。


そして,一粒一粒籾殻を剥きました。


精白前でこの大きさなので,白米にするとさらに小粒になりますが,肥料なしでこの実入りですから上々だと思います。さて,どんな味に仕上がっているのか?今から楽しみです。

生き物・学び・研究センター 和田